عملت تركيبه لضرس ولكن اعاني من ريحه رغم تنظيفي الدايم واشعر انه من تحت

icon 25 فبراير 2016
السلام عليكم عملت تركيبه لضرس .. ولكن اعاني من ريحه رغم تنظيفي الدايم واشعر انه من تحت التركيبه باللثه.. وكل مافحص يقول الدكتور التركيبه ممتازه لايوجد مشاكل ... مالحل

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور رائحة غير مرغوبة رغم تنظيف الفم والأسنان، خاصة بعد وضع تركيبات معينة في الأسنان ومن هذه الأسباب:

  • عدم الاهتمام بنظافة الأسنان، حيث يحدث ذلك نتيجة تكسير البكتيريا لبقايا الأطعمة في الفم والأسنان.
  • تناول الأطعمة ذات الرائحة القوية مثل البصل والثوم وشرب القهوة حيث تقوم المعدة بامتصاص الزيوت أثناء عملية الهضم.
  • التدخين.
  • جفاف الفم والذي يحدث نتيجة وجود مشاكل في الغدة اللعابية، أو النوم والفم مفتوح، أو تناول أدوية معينة وغيرها الكثير.
  • تراكم البلاك وتطور أمراض اللثة.
  • التهاب الجيوب الانفية.
  • وجود خراج خلف الأنف.
  • التهاب القصبات المزمن.
  • وجود مشاكل في الجهاز الهضمي، أو في الكلى، أو في الكبد.
  • وجود التهاب في قناة الجذر أو عصب الأسنان.
  • تركيبة الضرس ذات نوعية غير مناسبة تسبب رائحة الفم الكريهة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص مع مراعاة ما يلي:

  • تنظيف التركيبات وأطقم الأسنان بشكل يومي.
  • استبدال فرشاة الأسنان كل 3 أشهر.
  • زيارة طبيب الأسنان كل 6 أشهر على الأقل.
  • شرب الماء بصورة دورية خلال اليوم.
  • تجنب التدخين.
  • استخدام غسول فم مناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور رائحة غير مرغوبة رغم تنظيف الفم والأسنان، خاصة بعد وضع تركيبات معينة في الأسنان ومن هذه الأسباب:

  • عدم الاهتمام بنظافة الأسنان، حيث يحدث ذلك نتيجة تكسير البكتيريا لبقايا الأطعمة في الفم والأسنان.
  • تناول الأطعمة ذات الرائحة القوية مثل البصل والثوم وشرب القهوة حيث تقوم المعدة بامتصاص الزيوت أثناء عملية الهضم.
  • التدخين.
  • جفاف الفم والذي يحدث نتيجة وجود مشاكل في الغدة اللعابية، أو النوم والفم مفتوح، أو تناول أدوية معينة وغيرها الكثير.
  • تراكم البلاك وتطور أمراض اللثة.
  • التهاب الجيوب الانفية.
  • وجود خراج خلف الأنف.
  • التهاب القصبات المزمن.
  • وجود مشاكل في الجهاز الهضمي، أو في الكلى، أو في الكبد.
  • وجود التهاب في قناة الجذر أو عصب الأسنان.
  • تركيبة الضرس ذات نوعية غير مناسبة تسبب رائحة الفم الكريهة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص مع مراعاة ما يلي:

  • تنظيف التركيبات وأطقم الأسنان بشكل يومي.
  • استبدال فرشاة الأسنان كل 3 أشهر.
  • زيارة طبيب الأسنان كل 6 أشهر على الأقل.
  • شرب الماء بصورة دورية خلال اليوم.
  • تجنب التدخين.
  • استخدام غسول فم مناسب.

للمزيد:

الدكتور محمد شحروج
طب اسنان
يجب ازاله التركيبة وفحصها ..