عندي تضخم في اللثه وصارت فراغات بين اسناني وتعالجت لكنها رجعت مره اخرى ولكن لثتي لاتنزف ولا يوجد ألم ..وانني اتعاطى ادوية الضغط والقلب هل السبب هذه الأدويه ..

icon 21 أكتوبر 2015
عندي تضخم في اللثه وصارت فراغات بين اسناني وتعالجت لكنها رجعت مره اخرى ولكن لثتي لاتنزف ولا يوجد ألم ..وانني اتعاطى ادوية الضغط والقلب هل السبب هذه الأدويه ..

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد سامر شخاشيرو
جراحة الفك والأسنان
من أهم الأدوية التي يصاحب استخدامها حدوث ضخامات لثوية: 1-أدوية تثبيط المناعة لمرضى زرع الأعضاء مثل السيكلوسبورين. 2-أدوية علاج الصرع مثل ديلانتين الصوديوم. 3-أدوية حاصرات الكالسيوم لعلاج المشاكل القلبية مثل ارتفاع ضغط الدم، الأزمة القلبية، خفقان القلب وغيره ومثالها نيفيديبين وغيره الكثير. غالبا ما تعود اللثة الى طبيعتها عند التوقف عن تناول هذه الأدوية نهائيا وهذا لا يجب الا بأمر من الطبيب المشرف. والا فيجب على المريض عمل جراحة قص اللثة المتضخمة وغير الملتهبة كل فترة وعدم اهمال هذا، حاليا هنالك بدائل جديدة لهذه الأدوية بأعراض جانبية أقل وفعالية مماثلة، بامكانك استشارة طبيبك المشرف على علاجك.
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
ننصج بمراجعة طبيب اختصاص باطنيه تعم الادويه التى تتناولينها للضغط والقلب تسبب تضخم ولكن ليس بالشكل الذى تصفيه وقد تكون الحاله مرتبطه بامراض فى الدم لذا فان التحاليل الطبيه عى اداه للتشخيص
الدكتور احمد سمار
جراحة الفك والأسنان
امراض الللثه هي امراض مزمنه تحتاج الى علاج مكثف وبشكل دائم. مع اجراء عمليه جراحيه لاستئصال التضخمات لتسهيل عمليه التنظيف وكفائة العلاج.
طاقم الطبي
لا اعتقد ان الادويه هي السبب و مع ذلك اقرائي النشرة المرفقه بالدواء.