عندي ضرس فيه حشوه دائمه واتوقع فيه خراج الحين وهو يعتبر قاعده للتقويم حقي ، هل بيخلعونه ولا لا ؟

icon 25 مارس 2016
عندي ضرس فيه حشوه دائمه واتوقع فيه خراج الحين وهو يعتبر قاعده للتقويم حقي ، هل بيخلعونه ولا لا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حسن بسام شعبان
طب اسنان
حسب حالتك وحالة السن .. الطبيب المسؤول عن الحاله هو من يقرر
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
في كثير من حالات التقويم التي فيها ازدحام بالاسنان قد يطلب طبيب التقويم خلع بعض الاسنان لتأمين الفراغ الكافي لباقي الاسنان لصفها و ترتيبها باشكل المطلوب و عادة ما يتم قلع احد الضواحك في كل طرف ولكن توصي الدراسات انه في حال قرر الطبيب ذلك و كان هناك ضرس خلف الضواحك متهدم كثيرا او فيه حالة نسبة فشل معالجتها اعلى من نسبة نجاحها و كان الضاحك سليما فالافضل قلع الضرس المصاب و الإبقاء على الضاحك السليم فالقرار عائد لطبيب التقويم هو الذي يقدر طبيعة حالتك