في شهر رمضان بدايته واسناني تولمني من جهة واحدة مع صداع في نفس الجهة م

icon 2 يوليو 2015
في شهر رمضان منذ بدايته واسناني تولمني من جهة واحدة مع صداع في نفس الجهة مره اليمين ومره اليسار علما باني ذهبت لطبيب اسنان وكشف علي ولم يجد اي سبب لالم الاسنان واعطاني مضاد 1ج

إجابات الأطباء على السؤال

ألم الاسنان من جهة واحدة مع الصداع من نفس الجهة هو أمر وارد بالطبع حيث يمكن ان تسبب اي مشكلة في الفك أو الاسنان الم في نفس الجهة من الرأس، ومن أسباب ألم الفك من جهة واحدة مع الصداع من نفس الجهة:

  • مشكلة في اللثة مثل التهاب اللثة.
  • بروز اضراس العقل.
  • تسوس أو مشاكل في الاسنان، يمكن أن تظهر افضل من خلال تصوير الفم.
  • مشكلة في المفصل الصدغي، ويحدث بسبب التوتر عند الشد بشكل لا إرادي ومتواصل على الاسنان، يحدث التهاب في المفصل وتتشنج عضلات الفك والوجه مسببة الم وصداع في نفس الجهة.
  • مشكلة في العصب الخامس ويكون الالم على شكل تيار كهربائي، أو الم، أو حرق يمر في منتصف الوجه من جهة واحدة.

ويمكن أن يكون تزامن حدوث الشكوى عارض من بدء رمضان، كما يمكن أن يكون جفاف الفم، وقلة استخدام فرشاء الاسنان لحدوث التهاب في اللثة سبب تفاقم الاعراض مع الصيام، لذلك ينصح بمراجعة الطبيب لمزيد من الفحص.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

ألم الاسنان من جهة واحدة مع الصداع من نفس الجهة هو أمر وارد بالطبع حيث يمكن ان تسبب اي مشكلة في الفك أو الاسنان الم في نفس الجهة من الرأس، ومن أسباب ألم الفك من جهة واحدة مع الصداع من نفس الجهة:

  • مشكلة في اللثة مثل التهاب اللثة.
  • بروز اضراس العقل.
  • تسوس أو مشاكل في الاسنان، يمكن أن تظهر افضل من خلال تصوير الفم.
  • مشكلة في المفصل الصدغي، ويحدث بسبب التوتر عند الشد بشكل لا إرادي ومتواصل على الاسنان، يحدث التهاب في المفصل وتتشنج عضلات الفك والوجه مسببة الم وصداع في نفس الجهة.
  • مشكلة في العصب الخامس ويكون الالم على شكل تيار كهربائي، أو الم، أو حرق يمر في منتصف الوجه من جهة واحدة.

ويمكن أن يكون تزامن حدوث الشكوى عارض من بدء رمضان، كما يمكن أن يكون جفاف الفم، وقلة استخدام فرشاء الاسنان لحدوث التهاب في اللثة سبب تفاقم الاعراض مع الصيام، لذلك ينصح بمراجعة الطبيب لمزيد من الفحص.

للمزيد:

الدكتورة ندا عبدالرحمن حسين
طب اسنان
السبب غالبا هو وجود جيوب لثوية علاجها ان تنظف عند طبيب الأسنان اولا ثم استخدام فرشاه مابين الأسنان او الخيط الطبي باستمرار لكي لا تعود المشكلة
الدكتور محمد سامر شخاشيرو
جراحة الفك والأسنان
التصوير الشعاعي للفكين هام جدا لتشخيص كل المشاكل الفموية الفكية كاملة، مع الفحص السريري الدقيق سوف تعثر على السبب باذن الله، يمكنك مراجعة اختصاصي وعمل صورة بانورامية للفكين، أمراض النسج ماحول السنية احتمال وارد، وجود ضرس عقل ضاغط في طور البروز أيضا وارد، خراجات سنية فاعلة أيضا قد يكون وارد. راجع طبيبك وقم بالتصوير وسوف تعرف السبب بسهولة انشالله.