كيف يتم تمييز الاسنان عن بعضها وخاصه الضروس

icon 29 سبتمبر 2009
كيف يتم تمييز الاسنان عن بعضها وخاصه الضروس

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يمكن تقسيم الاسنان الى ثلاث مجموعات المجموعه الاولى القواطع او الاسنان الاماميه وعددها ٦ اسنان في كل فك المجموعه الثانيه الضواحك وعددها في كل فك ٤ المجموعه الثالثه الارحاء او الضروس وعددها في كل فك ٦ الان واجابة على السؤال الخاص بالضروس الفك العلوي:تتميز الارحاء العلويه بشكلها القريب من متساوي الاضلاع الى شبه المنحرف في الحالات الطبيعيه لكل واحد منها ثلاثة جذور واربعة حدبات بالاضافه الى حدبة كارابيلي ويخرج عن هذا الوصف احيانا الارحاء الثالثه او ضروس العقل كما تسمى عاميا الفك السفلي:تتميز ارحاؤه بشكل قريب الى المستطيل لكل واحد منها جذرين رئيسيين وخمس حدبات ويخرج عن هذا الوصف احيانا ايضا الارحاء الثالثه او ضروس العقل بزيادة عدد الجذور او نقصا
طاقم الطبي
يوجد فى الفك الواحد 3 اضراس علوية يمين و3 اضراس يسارومنهم ضرسى عقل وما يميزهم عن بعض هو وجود ما يدعى حدبات فى الرحى السادسة يتميز بها هدا الضرس عن غيرة كدلك حجم هدا الضرس اكبر بقليل عن ضرس رقم 7 وكدلك فى الفك السفلى