لثة ضرس العقل عندي محمرة ومنتفخة وانزاحت عن الضرس قليلا وتؤلمني اثناء الاكل علما ان ضرس العقل عندي نضيف تماما ولا يؤلمني

icon 16 مارس 2017
لثة ضرس العقل عندي محمرة ومنتفخة وانزاحت عن الضرس قليلا وتؤلمني اثناء الاكل علما ان ضرس العقل عندي نضيف تماما ولا يؤلمني

إجابات الأطباء على السؤال

د. اماني العساف
طب اسنان
هذا وصف لالتهاب اللثة في اخر الفم مرتبط بظهور جزئي لضرس العقل مما ينتج عنه تجمع بقايا الطعام بين اللثة و الضرس و صعوبة تنظيف تلك المنطقة فيتكون جيب عميق و يحدث الالتهاب و يصاحبه وجود رائحة للفم كريهة بعض الاحيان و عند بداية خروج ضرس العقل قد يحدث تغير في مذاق الطعام والشعور بألم عند تحريك الفك ....ثم يستمر الالم لعدة ايام ثم يختفي لمدة طويلة قد تكون اسابيع او اشهر ثم يعود مرة اخرى ... و قد يحدث فيما بعد تسوس للضرس .... هذه الاعراض المذكورة قد تكون جميعها متواجدة او بعضا منها .... و الحل يكمن بازالة الجزء المتورم من اللثة جراحيا و تنظيف المكان ... و اذا تكررت المشكلة فلا بد من خلع ضرس العقل