لدى زوجتي ضرس محفور من سطحه الى قاعدته بسبب التسوس (تسوس عميق) ، مساحة التسوس كبيرة جدا بالضرس ، وتنبعث منه رائحة كريهة ماهي خيارات العلاج المتاحة لهذه المشكلة ؟

icon 18 مارس 2016
لدى زوجتي ضرس محفور من سطحه الى قاعدته بسبب التسوس (تسوس عميق) ، مساحة التسوس كبيرة جدا بالضرس ، وتنبعث منه رائحة كريهة ماهي خيارات العلاج المتاحة لهذه المشكلة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
في حال كان هناك إمكانية لمعالجة السن بسحب العصب فلا بد ان يتم سحب العصب و حشو السن مع وتد جذري و تلبيس السن ( وضع تاج ) كون النخر كبير جدا بحسب وصفك و لكن في حال عدم وجود إمكانية للمعالجة يتم قلع السن و التعويض مكانه بزرعة سنية او جسر بحسب الحالة
الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
ينبغي عليك الذهاب لطبيب الأسنان للكشف عليه وعمل صورة أشعة ومن ثم يتخذ الطبيب القرار إما بوضع حشوة أو بعلاج عصبه ان لزم الأمر .
الدكتور ايمن وميض
طب اسنان
اذا كان التسوس من وسط السن ممتد الى الاسفل فالعلاج حالتين ١- حشوة في حالة اذا السن لا يبعث آلام ٢- حشوة جذر و قتل العصب اذا كان السن يبعث للالام او الاشعه اضهرة تورط لب السن ** اذا كان التسوس اخذ حيز كبير و تآكل واضح للسن ف غرس بالسن posed وهو عباره عن برغي معدني و من ثم اخذ طبعه و انشاء تلبيسه للسن وفي حالة يبعث آلام ف على الاغلب حشوة جذر و القرار يرجع لطبيب الاسنان من ناحية وصف مسكن او دواء التهاب في كل الاحوال