ما أسباب قرحات الفم باللثه !! تظهر لي كل اسبوعين واحيانا حبتين في وقت واحد ، متواصله معي من اكثر من ٨ شهور ، وما علاجها

icon 2 مايو 2016
ما أسباب قرحات الفم باللثه !! تظهر لي كل اسبوعين واحيانا حبتين في وقت واحد ، متواصله معي من اكثر من ٨ شهور ، وما علاجها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
و لكن اذا ترافقت القرحات المتكررة في الفم مع اعراض أخرى في الجسم و خاصة قرحات في مناطق أخرى من الجسم او تغيرات في لون الجلد فيجب مراجعة طبيب الباطنة للتحري عن الاسباب و معالجتها
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
من أكثر أسباب ظهور القرحات اللثوية هو الضغط و القلق النفسي و هناك أيضا الوراثة و نقص فيتامين B12 ,و حمض الفوليك و نقص الحديد ( مرض فقر الدم ) و هناك عوامل محرضة كاستعمال فرشاة أسنان برؤوس خشنة و تطبيق ضغط أثناء تنظيف الأسنان يؤدي لجروح باللثة تتطور إلى بعضها إلى قلاع أو تقرحات و من العوامل المؤهبة أيضا قلة العناية بالصحة الفموية تناول الأطعمة الحارة بالتوابل و أجهزة التقويم خاصة إذا لم يرافقها عناية فموية جيدة . عادة لا تحتاج علاج إلا إذا كانت بسبب عوز بعض العناصر كما ذكرنا فهنا تحتاج لمعالجة هذا العوز ومعظمها تختفي تدريجيا من اسبوع ل 14 يوم حسب حجمها و يمكن تناول المسكنات إذا كانت مؤلمة