ماخطورة وجود قطعة من اداة سحب العصب نتيجة كسرها في قناة السن من قبل الطبيب حيث أن الطبيب قام بحشو السن عليها وهل المادة المصنوعة منها الاداة سامة أم لا ماذا تنصحني

icon 16 أكتوبر 2011
ماخطورة وجود قطعة من اداة سحب العصب نتيجة كسرها في قناة السن من قبل الطبيب حيث أن الطبيب قام بحشو السن عليها وهل المادة المصنوعة منها الاداة سامة أم لا ماذا تنصحني

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
علميا بطب الاسنان لو وجدت هذه القطعه بالثلث السفلي-القريب من العظم- للجذر (وهذا يتم معرفته عن طريق عمل أشعه للضرس) ،فهذا يعتبر افضل حشو عصب وهذه المواد غير سامه ولا تتفاعل مع انسجة الضرس لو وجدت بداخله.....اما اذا كانت بالثلث العلوي-الاقرب لتاج السنه- يستطيع اخصائي حشو العصب ازالتها بسهوله،،،اذا وجدت في الثلث الاوسط للجذر فاحتمال خروجها ضعيف ولكنه وارد!!!!! مشكلة وجود هذه القطعه في الثلثين العلوي والاوسط من الجذر انها ستترك اسفلها فراغ او عصب لم يتم ازالته بنسبة100% مما يسبب عفن هذا الجزء من العصب و التهابات بالعظم المحيط بالضرس نتيجة البكتريا،،،،انصحك بالذهاب الى اخصائي حشو عصب،،،غالبا عندما لايستطيع الطبيب استخراج هذه القطعه اذا كانت في الثلثين العلوي والاوسط سيقوم بعمل جراحه بسيطه لبتر نهاية الضرس واعادة حشوه.....اذا خفتي من الجراحه ،،،ليس امامك غير خلع الضرس اذا التهب...شفاكي الله
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
اذا لم تسبب اية مضاعفات تترك وشانها اذا سببت مضاعفات من المحتمل ان يتم قاع السن ونعويضه تعتبر الادوات المكسوره غير سامه

تعليقات الزائرين

عماد النظاري عماد النظاري

السلام عليكم بعد انكسار الاداة تركتها حوالي سنتين حدث عندي التهاب وخروج قيح حوالي 5مرات الان ذهبت لازالتها لاكن الصبيب قال ان المشكلة تضاعفت تاكل العظم وفي تسريب في الجذر تقريبا. اخبرني 1انة يمكن ازالة اللب المكسور وسد مكان التسريب لاكن في هاذي الحالة قد تنجح وقد يعود التسريب والتورم بعد سنة 2 او ان اقلع الضرس بالكامل وانتهي من المشكلة تماما ايهما افضل اذا تكرمتم؟؟؟؟

icon 13 يونيو 2022