ماهي مادة الزرنيخ؟ وفي اي شي تستخدم؟ وماهي اضرار استخدامها؟

icon 4 أبريل 2011
ماهي مادة الزرنيخ؟ وفي اي شي تستخدم؟ وماهي اضرار استخدامها؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسل حبوب
طب اسنان
الزرنيخ في طب الاسنان استعمل في الحروب اذا كان الجندي عنده الم اسنان كان يوضع على السن لتحنيط العصب و استعمل في السابق لكن يؤدي الى تأكل العظم حول السن المحنط الان نستعمل علاج العصب بالطرق الميكانيكية بإزالة العصب ثم حشو القنوات (gutta percha)
طاقم الطبي
عنصر كيماوي وزنه الذري 9216،74 وعدده الذري 33 ورمزه AS، أو " ز" ولونه رمادي معدني. يوجد بعدة أشكال، ويوجد في الطبيعة بشكل حر وفي معادنه خاصة السلفيد، أو الرهج الأصفر ورهج الغار، ووجوده في بيريت الحديد المستخدم لصناعة حمض الكبريتيك يؤدي إلى ظهوره في أدوات لاستعمال الإنسان، وتمتص بعض الأسماك والقشريات البحرية الزرنيخ من ماء البحر وينتقل المعدن إلى آكلي السمك ويتجمع في الجلد والشعر. في التسمم الحاد هناك صعوبة في البلع، قيء وإسهال، زرام، وعطش. ويمكن أن تحدث الوفاة من الإجهاد خلال يومين، أو ثلاثة، وأعراض التسمم المزمن تكون أخف مع التهاب أعصاب طرفية للأعصاب الحركية والحسية، تهيج في الغشاء المخاطي للأنف وتغيرات جلدية. ويتم إخراج الزرنيخ ببطء بحيث يمكن اعتباره حافظاً للجثث الميتة بالزرنيخ. ويستعمل قليل من مركبات الزرنيخ غير العضوية في الطب لسميتها، ولكن المركبات العضوية حيث يكون الزرنيخ ثلاثي ويحتوي على اسيتارزول وتريبارساميد، تستعمل في داء المتحولات والمثقوبات (بلهارسيا).