اعاني من حبوب في اللسان

icon 17 يونيو 2020
مرحبا..اعاني من حبوب في نهاية اللسان حمراء غير مؤذية ما سببها

الملفات المرفقة:

fe9e8cbb-90bb-4155-8044-d32259eed2a9

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب ظهور حبوب في نهاية اللسان ذات لون أحمر، وقد يصعب تحديد أي من هذه الأسباب دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات كافية لاستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • التهاب الحليمات اللسانية، وهي عبارة عن نتوءات ذات لون أحمر أو أبيض توجد في اللسان بشكل طبيعي إلا أنها تتعرض للتهيج نتيجة التوتر أو تناول أطعمة معينة. ويجب أن يزول هذا النوع من الالتهاب من تلقاء نفسه خلال بضعة أيام، وفي حال عدم زواله يجب مراجعة الطبيب المختص.
  • قرحة الفم، وهي قرحة غير معدية تتحسن خلال 7-10 أيام وقد تساعد الأدوية الموضعية على التخفيف من أعراضها.
  • نتوءات غير مؤلمة وغير منتظمة نتيجة فيروس الورم الحليمي البشري، وقد يتم إزالتها عن طريق الكي أو الليزر أو الجراحة وغيرها.
  • مرض الزهري، وهو أحد أنواع الأمراض المنقولة جنسياً.
  • وجود عدوى بكتيرية تسمى الحمى القرمزية.
  • التهاب اللسان.
  • سرطان الفم.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • استمرار الحبوب في نهاية اللسان أكثر من أسبوع.
  • حدوث نزيف من الحبوب في نهاية اللسان.
  • شعور الشخص بالألم في الحبوب في نهاية اللسان.
  • انتشار الحبوب في نهاية اللسان لأماكن أخرى في الفم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب ظهور حبوب في نهاية اللسان ذات لون أحمر، وقد يصعب تحديد أي من هذه الأسباب دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات كافية لاستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • التهاب الحليمات اللسانية، وهي عبارة عن نتوءات ذات لون أحمر أو أبيض توجد في اللسان بشكل طبيعي إلا أنها تتعرض للتهيج نتيجة التوتر أو تناول أطعمة معينة. ويجب أن يزول هذا النوع من الالتهاب من تلقاء نفسه خلال بضعة أيام، وفي حال عدم زواله يجب مراجعة الطبيب المختص.
  • قرحة الفم، وهي قرحة غير معدية تتحسن خلال 7-10 أيام وقد تساعد الأدوية الموضعية على التخفيف من أعراضها.
  • نتوءات غير مؤلمة وغير منتظمة نتيجة فيروس الورم الحليمي البشري، وقد يتم إزالتها عن طريق الكي أو الليزر أو الجراحة وغيرها.
  • مرض الزهري، وهو أحد أنواع الأمراض المنقولة جنسياً.
  • وجود عدوى بكتيرية تسمى الحمى القرمزية.
  • التهاب اللسان.
  • سرطان الفم.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • استمرار الحبوب في نهاية اللسان أكثر من أسبوع.
  • حدوث نزيف من الحبوب في نهاية اللسان.
  • شعور الشخص بالألم في الحبوب في نهاية اللسان.
  • انتشار الحبوب في نهاية اللسان لأماكن أخرى في الفم.

للمزيد:

الدكتور مساعد السويط
طب اسنان
السلام عليكم هذه الحبوب طبيعيه وموجودة لدى الكل وتسمى بالعربي الحليمات الالتفافيه (circumvallate papillae) وقد تلتهب نتيجة الضغط التفسي او التدخين او الاكل الحار او الفلفل او بكتيريا او فايروس ...الخ والعلاج يعتمد على السبب ولكن عموما اهتم بنظافة الفم من خلال التفريش مرتين باليوم وبالطريقة الصحيحة وبإمكانك البحث عن الطريقة باليوتيوب وكذلك واستخدام غسول الاسنان او الغرغره. هذا والله أعلم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم من فترة اعاني من خشونة اللسان وظهور بياض على اللسان مع العلم بانني راجعت طبيب أسنان وتم علاج جميع الاسنان وانا باستمرار احافظ على نظافة اللسان والأسنان

icon 5 ديسمبر 2021
عماد عباد عماد عباد

عندي جرحين في اطراف لسان وصاله اكثر من سنه راجعت اكثر من طبيب يقول الامر عادي

icon 24 فبراير 2023
زائر زائر

لدي نفس الشكل باخر اللسان ولاطفالي فهل هذا طبيعي مع العلم انه لايوجد اي اعراض لدينا هل هذه النتوءات طبيعية لكل الاشخاص اما انها مرض انتشر ضمن العائلة

icon 1 مايو 2023
ابراهيم غزالي ابراهيم غزالي

أعاني من حبوب آخر اللسان منتفخه تضايقني في البلع مع وجود بياض حول الحبوب

icon 9 مايو 2023
زائر زائر

مرحبا انا اعاني من جفاف في الفم حوالي شهر ونصف وظهور طبقة صفراء على اللسان مع ظهور حبيبات حمراء من دون الم وعلى جنب انا حاليا مستخدم مطهرة للفم بارودونتكس اكسترا هل استمر عليه ؟ هل يوجد علاج نهائي الجفاف الفم وحبوب مسببة لي قلق وفقدان شهية في الأكل عدم قيام بالنشاطات يومية

icon 20 يوليو 2023