ني تركيب تقويم الاسنان بغرض التجميل ملاحظة انا لا اعاني مشاكل في اسنان

icon 9 يوليو 2017
السلام عليكم.هل يمكنني تركيب تقويم الاسنان بغرض التجميل...ملاحظة انا لا إعاني،مشاكل في،اسناني.....شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انس الشمايله
طب اسنان
ولا بد من معرفة أن تقويم الأسنان كأي علاج آخر يمكن أن يكون له مساوئ والتي تظهر أثارها عند المرضى الأقل عناية بأسنانهم أثناء فترة التقويم كإلتهاب اللثة و الأنسجة المحيطة بالأسنان أو التآكلات البسيطة بجذور الأسنان نتيجة الحركة داخل العظم او تسوس الأسنان بسبب قلة التنظيف على السطح الخارجي للأسنان حول التقويم المثبت ، فمن المهم الموازنة بين مضار التقويم ومحاسنه لكل حالة على حدى فاذا غلبت محاسنه المضار المذكورة نقوم بالعلاج ويمكن ارشاد المريض لتجنب المضار الظاهرة كالتسوس بتعليمه الطريقة الصحيحة لتنظيف الأسنان حول التقويم .
الدكتور انس الشمايله
طب اسنان
تقويم الأسنان علم يهتم بمراقبة نمو الوجه وبزوغ الأسنان ومعاجة مشاكل الإطباق ومنع حدوثها ، وهذه المشاكل مثل تزاحم الأسنان او تباعدها تقدم احد الفكين او تراجعه او تقدم الأسنان أو او ميلانها او عدم بزوغها ، أو العضة المفتوحه ، او العضة العميقة، ويمكن ان تكون الهدف من العلاج تجميلياً او وظيفياً ، وهناك تصنيفات محددة لحاجة المريض للعلاج سواء من الناحية التجميلية أو الوظيفيه ، ومن الممكن ان تكون الأسنان سليمة من التسوسات مع وجود اختلالات بسيطة في اصطفاف الأسنان فتكون الحاجه للعلاج بسيطة لكن اذا كانت الأسنان سليمه من التسوسات وهناك حاجه تجميليه او وظيفية لعمل التقويم فلا ضير من ذلك بل وينصح به .
د. اماني العساف
طب اسنان
لا انصح بذلك ابدا لانه سيترتب على ذلك مشاكل في اللثة من التهابات و تسوسات في الاسنان او فقدان المعادن