هل ازالة غرز ضرس العقل مؤلمة

icon 6 فبراير 2016
هل ازاله الخياطه مؤلمه؟ لانني اجريت جراحه قبل بضع ايام لازاله ضرس العقل.. وهل تحتاج ازاله الخياطه الى تخدير

إجابات الأطباء على السؤال

الإجابة على سؤالك هل إزالة الغرز مؤلمة؟ هي النفي، فالغرز أو الخيوط الجراحية المستخدمة لإغلاق الجرح بعد عملية خلع ضرس العقل ترتخي مع شفاء الجرح مما يجعل من السهل جداً سحبها من قبل الطبيب بعد شفاء الجرح، ولا يحتاج الطبيب إلى تخدير المنطقة، وفي العديد من الحالات قد لا يشعر الشخص إطلاقاً خلال سحب الطبيب للغرز من مكان خلع الضرس.

أود لفت انتباهك أنه على الرغم من أن عملية إزالة الخيوط الجراحية سهلة جداً ولا تسبب الألم أو تتطلب التخدير إلا أنه تجدر عدم محاولة إزالة الغرز دون إشراف الطبيب إطلاقاً، لأن إزالة الغرز قبل أوانها قد يؤدي إلى انتكاس الجرح أو تأخر التئامه، والطبيب عند المراجعة لإزالة الخيوط يقوم بتقييم حالة الجرح قبل إزالة الخيوط.

أنصحك خلال الفترة الحالية بالالتزام بتعليمات الطبيب حول طرق تسريع الشفاء والوقاية من الإصابة بعدوى في منطقة خلع السن، وذلك من خلال الالتزام بالأدوية الموصوفة، وتجنب الأكل في جانب خلع الضرس، والمضمضة بالماء الدافئ والملح بشكل دوري.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الإجابة على سؤالك هل إزالة الغرز مؤلمة؟ هي النفي، فالغرز أو الخيوط الجراحية المستخدمة لإغلاق الجرح بعد عملية خلع ضرس العقل ترتخي مع شفاء الجرح مما يجعل من السهل جداً سحبها من قبل الطبيب بعد شفاء الجرح، ولا يحتاج الطبيب إلى تخدير المنطقة، وفي العديد من الحالات قد لا يشعر الشخص إطلاقاً خلال سحب الطبيب للغرز من مكان خلع الضرس.

أود لفت انتباهك أنه على الرغم من أن عملية إزالة الخيوط الجراحية سهلة جداً ولا تسبب الألم أو تتطلب التخدير إلا أنه تجدر عدم محاولة إزالة الغرز دون إشراف الطبيب إطلاقاً، لأن إزالة الغرز قبل أوانها قد يؤدي إلى انتكاس الجرح أو تأخر التئامه، والطبيب عند المراجعة لإزالة الخيوط يقوم بتقييم حالة الجرح قبل إزالة الخيوط.

أنصحك خلال الفترة الحالية بالالتزام بتعليمات الطبيب حول طرق تسريع الشفاء والوقاية من الإصابة بعدوى في منطقة خلع السن، وذلك من خلال الالتزام بالأدوية الموصوفة، وتجنب الأكل في جانب خلع الضرس، والمضمضة بالماء الدافئ والملح بشكل دوري.

للمزيد:

الدكتور اكرم بكداش
طب اسنان
لا تؤلم و لا حاجة للتخدير. حافظ على نظافة المنطقه من خلال المضمضة