هل تلبيس الاسنان مؤلم لاني جربت سحب عصب وتنضيف وكل شيء الالم لا بئس به بس حبيت اعرف تلبيس الاسنان بنسولين يؤلم وهل اقدر البس الاسنان اللي ما سحبت عصبها لان لون الحشوة الى ركبتها تغير لونها وماهي عاجبتني ودمتم بخير

icon 26 أكتوبر 2013
هل تلبيس الاسنان مؤلم لاني جربت سحب عصب وتنضيف وكل شيء الالم لا بئس به بس حبيت اعرف تلبيس الاسنان بنسولين يؤلم وهل اقدر البس الاسنان اللي ما سحبت عصبها لان لون الحشوة الى ركبتها تغير لونها وماهي عاجبتني ودمتم بخير

إجابات الأطباء على السؤال

لا يسبب تلبيس الأسنان الألم في الحالات الطبيعية، إلا في حال كان التلبيس غير مناسب لموقع السن وأدى إلى الضغط على الأسنان الأخرى أو الضغط على اللثة، وفي هذه الحالة يجدر تغيير لتبيسة السن من قبل الطبيب المعالج، ولكن لا داعي للقلق حول ذلك فيمن النادر تسبب تلبيسة السن للألم، خصوصاً أن السن قد تم سحب عصبه من قبل.

أما بالنسبة لتلبيس السن المحشو دون سحب العصب فإن ذلك قد يسبب بعض الألم، لأنه حتى يتم تلبيس السن يجب تحضير السن قبل ذلك من خلال تصغير حجم السن وحفره حتى تتسع التلبيسة فوق السن، وهو ما قد يسبب حساسية السن والألم.

بشكل عام لا ينصح بتلبيس السن الذي لم يتم سحب عصبه، لأنه في حال تعرض السن للتسوس فإن ذلك سوف يتطلب إزالة التلبيسة حتى يتم علاج التسوس، وهو ما قد يؤدي إلى الشعور بالألم أيضاً، أو قد يقوم الطبيب بحفر التلبيسة لعلاج التسوس ثم وضع حشوة فوق التلبيسة، وهو ما سوف يعيدنا إلى المشكلة الأولى وهي تغير لون التلبيسة فوق السن.

أنصحك باستشارة طبيب الأسنان حول إمكانية تغيير التلبيسة التي تغير لونها، أو محاولة تغطيتها، كما يمكنك استشارة الطبيب حول إمكانية سحب عصب الأسنان المراد تلبيسها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يسبب تلبيس الأسنان الألم في الحالات الطبيعية، إلا في حال كان التلبيس غير مناسب لموقع السن وأدى إلى الضغط على الأسنان الأخرى أو الضغط على اللثة، وفي هذه الحالة يجدر تغيير لتبيسة السن من قبل الطبيب المعالج، ولكن لا داعي للقلق حول ذلك فيمن النادر تسبب تلبيسة السن للألم، خصوصاً أن السن قد تم سحب عصبه من قبل.

أما بالنسبة لتلبيس السن المحشو دون سحب العصب فإن ذلك قد يسبب بعض الألم، لأنه حتى يتم تلبيس السن يجب تحضير السن قبل ذلك من خلال تصغير حجم السن وحفره حتى تتسع التلبيسة فوق السن، وهو ما قد يسبب حساسية السن والألم.

بشكل عام لا ينصح بتلبيس السن الذي لم يتم سحب عصبه، لأنه في حال تعرض السن للتسوس فإن ذلك سوف يتطلب إزالة التلبيسة حتى يتم علاج التسوس، وهو ما قد يؤدي إلى الشعور بالألم أيضاً، أو قد يقوم الطبيب بحفر التلبيسة لعلاج التسوس ثم وضع حشوة فوق التلبيسة، وهو ما سوف يعيدنا إلى المشكلة الأولى وهي تغير لون التلبيسة فوق السن.

أنصحك باستشارة طبيب الأسنان حول إمكانية تغيير التلبيسة التي تغير لونها، أو محاولة تغطيتها، كما يمكنك استشارة الطبيب حول إمكانية سحب عصب الأسنان المراد تلبيسها.

للمزيد:

د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
يعتبر تلبيس الاسنان من اسهل المداخلات الطبيه ولا يوجد الم وخاصة انك قمت باجراء المعالجه اللبيه وانت تريد تلبيس السن المعالج من اجل المحاقظه عليه اطول مده ممكنه فى الفم وهذا امر صحى طبيب الاسنان يقوم بتحصير السن بطريقه علميه وياخذ له ى مقاس بواسطة مواد مستساغه