هل علاج فعال لخراج الاسنان المزمن دون تدخل جراحي و

icon 10 ديسمبر 2015
هل هناك علاج فعال لخراج الاسنان المزمن دون تدخل جراحي وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد شحروج
طب اسنان
تخلتف الحالات ... بعضها يمكن بدون جراحة وبعض الحالات المزمنة ... يلزم تدخا جراحي
الدكتور عبدالله القثمى
طب اسنان
في بعض الحالات ممكن عن طريق علاج العصب

خراج الأسنان هو عبارة عن كيس يحتوي على القيح ويتكون حول جذر السن المصاب، وتختلف حالات الخراج وفقاً لسبب ظهوره، فقد تحتاج بعض الحالات إلى أخذ أدوية لصرف الخراج، وتستدعي بعض الحالات الأخرى تدخلاً جراحياً، ولذلك ينبغي استشارة طبيب الأسنان لتحديد العلاج الأنسب للحالة، وتفادي انتشار العدوى إلى المنطقة المحيطة، بل وقد تصل إلى أجزاء أخرى من الجسم في حالة إهمال العلاج.

وبخصوص استفسارك هل هناك علاجات منزلية لخراج الأسنان؟ فيمكن الإستعانة ببعض الطرق المنزلية لتخفيف الألم والشعور بالإنزعاج إلى جانب العلاجات التي يصفها الطبيب، وتشمل:

  • شطف الفم بالماء المالح: لتخفيف الألم بشكل مؤقت، كما أنه يعزز صحة اللثة ويسرع التئام الجرح، وينصح بالمضمضة بالماء المالح لمدة دقيقتين، ثم التخلص من هذا الماء، ويكرر ثلاث مرات يومياً.
  • صودا الخبز: تتسم صودا الخبز بخصائص مضادة للجراثيم، ولاستخدامها، تخلط نصف ملعقة صغيرة منها مع نصف كوب ماء ورشة ملح، ويغسل الفم بالمزيج لمدة 5 دقائق ثم التخلص منه، ويكرر مرتين يومياً.
  • زيت الأوريجانو الأساسي: أيضاً يحتوي زيت الأوريجانو على خصائص مضادة للجراثيم ومضادة للأكسدة، وقد يساعد في تقليل التورم، ولكن يجب تخفيفه بزيت ناقل قبل وضعه على منطقة الألم بواسطة كرة قطنية.
  • الكمادات الباردة: تساعد الكمادات الباردة في تقليل الألم والتورم، ويتم استخدامها بوضع مكعبات الثلج في منشفة جافة، ووضع الكمادات على الجلد من الخارج بالقرب من المنطقة المصابة بخراج اللثة لمدة 15 دقيقة، ويكرر عدة مرات في اليوم.
  • الحلبة: تتمتع الحلبة بخصائص مضادة للبكتيريا وتقليل الإلتهابات، ويمكن استخدامها بتسخين كوب من الماء مع ملعقة صغيرة من الحلبة المطحونة، ويوضع المزيج على المنطقة المصابة بعد أن يبرد، ويستخدم ثلاث مرات في اليوم.
  • زيت القرنفل الأساسي: يعرف زيت القرنفل بخصائصه المضادة للبكتيريا والالتهابات، وفي حالة استخدام الزيت العطري المركز، فيجب تخفيفه بزيت ناقل، ثم وضعه على المنطقة المصابة بواسطة كرة قطنية، ويستخدم ثلاث مرات يومياً.

للمزيد:

طاقم الطبي

خراج الأسنان هو عبارة عن كيس يحتوي على القيح ويتكون حول جذر السن المصاب، وتختلف حالات الخراج وفقاً لسبب ظهوره، فقد تحتاج بعض الحالات إلى أخذ أدوية لصرف الخراج، وتستدعي بعض الحالات الأخرى تدخلاً جراحياً، ولذلك ينبغي استشارة طبيب الأسنان لتحديد العلاج الأنسب للحالة، وتفادي انتشار العدوى إلى المنطقة المحيطة، بل وقد تصل إلى أجزاء أخرى من الجسم في حالة إهمال العلاج.

وبخصوص استفسارك هل هناك علاجات منزلية لخراج الأسنان؟ فيمكن الإستعانة ببعض الطرق المنزلية لتخفيف الألم والشعور بالإنزعاج إلى جانب العلاجات التي يصفها الطبيب، وتشمل:

  • شطف الفم بالماء المالح: لتخفيف الألم بشكل مؤقت، كما أنه يعزز صحة اللثة ويسرع التئام الجرح، وينصح بالمضمضة بالماء المالح لمدة دقيقتين، ثم التخلص من هذا الماء، ويكرر ثلاث مرات يومياً.
  • صودا الخبز: تتسم صودا الخبز بخصائص مضادة للجراثيم، ولاستخدامها، تخلط نصف ملعقة صغيرة منها مع نصف كوب ماء ورشة ملح، ويغسل الفم بالمزيج لمدة 5 دقائق ثم التخلص منه، ويكرر مرتين يومياً.
  • زيت الأوريجانو الأساسي: أيضاً يحتوي زيت الأوريجانو على خصائص مضادة للجراثيم ومضادة للأكسدة، وقد يساعد في تقليل التورم، ولكن يجب تخفيفه بزيت ناقل قبل وضعه على منطقة الألم بواسطة كرة قطنية.
  • الكمادات الباردة: تساعد الكمادات الباردة في تقليل الألم والتورم، ويتم استخدامها بوضع مكعبات الثلج في منشفة جافة، ووضع الكمادات على الجلد من الخارج بالقرب من المنطقة المصابة بخراج اللثة لمدة 15 دقيقة، ويكرر عدة مرات في اليوم.
  • الحلبة: تتمتع الحلبة بخصائص مضادة للبكتيريا وتقليل الإلتهابات، ويمكن استخدامها بتسخين كوب من الماء مع ملعقة صغيرة من الحلبة المطحونة، ويوضع المزيج على المنطقة المصابة بعد أن يبرد، ويستخدم ثلاث مرات في اليوم.
  • زيت القرنفل الأساسي: يعرف زيت القرنفل بخصائصه المضادة للبكتيريا والالتهابات، وفي حالة استخدام الزيت العطري المركز، فيجب تخفيفه بزيت ناقل، ثم وضعه على المنطقة المصابة بواسطة كرة قطنية، ويستخدم ثلاث مرات يومياً.

للمزيد:

الدكتور محمد منيب الرفاعي
طب اسنان
هنالك عدة علاجات منها علاج العصب و غيره لكن هذا كله يعتمد على مصدر الخراح