هل ياثر تخدير وخلع الاعصاب الضرس ع ت ر الدوره الشهريه

icon 2 مايو 2016
هل ياثر تخدير وخلع الاعصاب الضرس ع تاخير الدوره الشهريه

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل يؤثر بنج الأسنان على الدورة الشهرية أو خلع الضرس؟ هي أن خلع الضرس أو التخدير بحد ذاته لا يؤثر في الدورة الشهرية، وإنما يعد التوتر الجسدي والنفسي أحد أسباب تأخر الدورة الشهرية، ففي حال المرور بتجربة قاسية خلال عملية خلع الضرس أو التوتر خلال العملية فقد يؤدي ذلك إلى تأخر الدورة لديك.

أنصحك في حال الزواج وتأخر الدورة الشهرية بإجراء فحص الحمل للتأكد من عدم وجود حمل قبل اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى، أما في حال عدم الزواج أو عدم وجود احتمالية للحمل فقد يكون تأخر الدورة ناجماً عن العديد من الأسباب المختلفة، وفي حال تأخر الدورة فترة طويلة أو مصاحبة انقطاعها لأعراض أخرى فأنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية المحتملة ما يأتي:

  • التمارين الرياضية الشاقة: قد تؤدي ممارسة التمارين الرياضية على غير العادة أو زيادة شدة التمارين إلى تأخر الدورة الشهرية أو اضطرابها حتى اعتياد الجسم على هذه التغيرات.
  • الوعكات الصحية: قد تؤدي الوعكات الصحية العابرة مثل بعض أنواع العدوى إلى اضطراب الدورة الشهرية وتأخرها عن موعدها الطبيعي، كما قد تؤثر بعض الأمراض المزمنة في الدورة مثل مرض السكري.
  • تغيير الروتين: قد تؤدي التغيرات البسيطة في حياة المرأة إلى التأثير في الدورة الشهرية، مثل تغيير موعد العمل، أو الانتقال إلى مدينة أخرى، وغيرها من التغييرات في روتين الحياة.
  • الأدوية: قد يؤدي استخدام بعض الأدوية إلى تغير في موعد بدء الدورة الشهرية، ومن هذه الأدوية ما قد يتم وصفه بعد خلع الضرس.
  • تغيرات الوزن المفاجئة: قد يؤدي اكتساب الوزن المفاجئ أو خسارة الوزن المفاجئة إلى تأخر الدورة الشهرية أو اضطرابها.
  • المرحلة العمرية: في المرحلة الأولى بعد البلوغ من الطبيعي حدوث بعض الاضطرابات في الدورة الشهرية، كما قد تحدث بعض الاضطرابات مع التقدم في السن واقتراب موعد انقطاع الطمث.
  • الرضاعة الطبيعية: قد تؤدي الرضاعة الطبيعية إلى توقف الدورة، أو عدم انتظامها، أو انخفاض شدة النزيف المصاحب لها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل يؤثر بنج الأسنان على الدورة الشهرية أو خلع الضرس؟ هي أن خلع الضرس أو التخدير بحد ذاته لا يؤثر في الدورة الشهرية، وإنما يعد التوتر الجسدي والنفسي أحد أسباب تأخر الدورة الشهرية، ففي حال المرور بتجربة قاسية خلال عملية خلع الضرس أو التوتر خلال العملية فقد يؤدي ذلك إلى تأخر الدورة لديك.

أنصحك في حال الزواج وتأخر الدورة الشهرية بإجراء فحص الحمل للتأكد من عدم وجود حمل قبل اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى، أما في حال عدم الزواج أو عدم وجود احتمالية للحمل فقد يكون تأخر الدورة ناجماً عن العديد من الأسباب المختلفة، وفي حال تأخر الدورة فترة طويلة أو مصاحبة انقطاعها لأعراض أخرى فأنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية المحتملة ما يأتي:

  • التمارين الرياضية الشاقة: قد تؤدي ممارسة التمارين الرياضية على غير العادة أو زيادة شدة التمارين إلى تأخر الدورة الشهرية أو اضطرابها حتى اعتياد الجسم على هذه التغيرات.
  • الوعكات الصحية: قد تؤدي الوعكات الصحية العابرة مثل بعض أنواع العدوى إلى اضطراب الدورة الشهرية وتأخرها عن موعدها الطبيعي، كما قد تؤثر بعض الأمراض المزمنة في الدورة مثل مرض السكري.
  • تغيير الروتين: قد تؤدي التغيرات البسيطة في حياة المرأة إلى التأثير في الدورة الشهرية، مثل تغيير موعد العمل، أو الانتقال إلى مدينة أخرى، وغيرها من التغييرات في روتين الحياة.
  • الأدوية: قد يؤدي استخدام بعض الأدوية إلى تغير في موعد بدء الدورة الشهرية، ومن هذه الأدوية ما قد يتم وصفه بعد خلع الضرس.
  • تغيرات الوزن المفاجئة: قد يؤدي اكتساب الوزن المفاجئ أو خسارة الوزن المفاجئة إلى تأخر الدورة الشهرية أو اضطرابها.
  • المرحلة العمرية: في المرحلة الأولى بعد البلوغ من الطبيعي حدوث بعض الاضطرابات في الدورة الشهرية، كما قد تحدث بعض الاضطرابات مع التقدم في السن واقتراب موعد انقطاع الطمث.
  • الرضاعة الطبيعية: قد تؤدي الرضاعة الطبيعية إلى توقف الدورة، أو عدم انتظامها، أو انخفاض شدة النزيف المصاحب لها.

للمزيد:

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
ربما الادوية التي تتناولينها قبل و بعد القلع تؤثر اما القلع بحد ذاته و التخدير فلا يؤثران
الدكتور احمد حسن عبدالحليم
طب اسنان
لا لا يؤثر