١٦وعندي بروز بلفك السفلي وقالو ان اسوي علميه اسويها او تقويم وهل يرجع

icon 4 يونيو 2015
عمري ١٦وعندي بروز بلفك السفلي وقالو ان اسوي علميه اسويها او تقويم وهل يرجع؟ عمري مو١٤ لا١٦مخرب البرنامج ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد الله خليل
طب اسنان
مشكلة بروز الفك السفلي , من أبرز المشاكل التي تواجه طبيب تقويم الأسنان و طبيب جراحة تقويم الأسنان , من حيث المبدأ ليس كل حالة بروز فك سفلي أو علوي بحاجة للجراحة التقويمية , ومع تطور التقنيات الحديثة في تقويم الأسنان أصبح بالإمكان استخدام زريعات ( TAD ) بغرض تحريك الأسنان و تقليل البروز لحدود مرضية وتجميلية , لم يكن في السابق وقبل عشر سنوات تقريبا تصور الحصول عليها بدون الجراحة . وعلينا التفريق بين بروز الشفاه أو الشفة السفلية بسبب بروز الأسنان , وبين تقدم جسم أو عظم الفك السفلي أو العلوي , كما لا يمكن التغاضي عن بروز عظم الذقن فقط في حالات نادرة .