florinef asetaat mg حبة مرتين باليوم وهيدروكرتيزون ربع حبة مرتين mg طف

icon 24 أغسطس 2015
(florinef asetaat 0.1mg حبة مرتين باليوم ) وهيدروكرتيزون ربع حبة مرتين 10mg طفلة عمرها شهرين تاخذ هذة الادويه(تظخم بالغدة الكظري) هل يوجد ادويه تتعارض معها او تطعيمات؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور صبحى قطب
طب أطفال
لايوجد تعارض بين هذه الادوية والتطعيمات او اية ادويه اخرى. حذارى من ايقاف الادوية لاى سبب..
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
أما بالنسبة للأدوية فمعظم الأدوية التي لها تداخلات مع الفلورونيف و الهيدروكورتيزون لا تستخدم الا في حالات خاصة جداً عند الأطفال مثل الريفامبين الذي يستخدم لعلاج المالطية و السل و الفينوباربيتال الذي يستخدم لعلاج الاختلاجات
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
زميلي أجاب إجابة وافية بخصوص التطعيمات. أما بالنسبة للأدوية التي تتعارض معها فهي كثيرة،لذلك لابد من قراءة ورقة أي دواء قبل إعطائه.المهم عدم إيقاف العلاج دون استشارة الطبيب.
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
عذرا أخي الكريم بعد اجابتي لك عدت و تأكدت من إجابتي حتى تكون المعلومة صحيحة و سألت عن الموضوع و الصحيح هو ان كان العهيدروكورتيزون يستخدم بشكل يومي و بجرعة أكثر من 5 مغ / كغ يجب عدم اعطائها اللقاحات الحية المضعفة التي ذكرتها في اجابتي السابقة اما ان كانت الجرعة اقل فلا مشكلة و بتصوري اقل لان عمر الشهر سيكون وزنها وسطيا 3 كغ و بالتالي الجرعة التي ذكرتها هي 5 مغ على جرعتين سيكون اقل من 2 مغ / كغ فلا مانع من اخذ كل لقاحاتها و الرجوع عن الخطأ فضيلة و انا اعود عن اجابتي السابقة و دمتم بخير
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
سؤالك مهم جدا من المعروف ان استخدام الكورتيزونات المديد يسبب نقصا في المناعة و بالتالي عدم فائدة اللقاحات أو بعض اللقاحات قد تسبب مشاكل لديها لذلك يجب تجنب اللقاحات الحية المضعفة و هي : 1- لقاحات جرثومية مضعفة : BCG و لقاح التيفية الفموي 2- لقاحات فيروسية مضعفة : حصبة و نكاف و حصبة ألمانية و هي مجموعة في لقاح MMR - الحماق أو جدري الماء VARECELLA -الانفلونزا - لقاح الشلل الفموي - لقاح الروتا القاعدة أنها تعطى بعد ايقاف الدواء و لكن في حالة ابنك لا يمكن ايقاف العلاج لان ذلك يشكل خطورة كبيرة عليها لذلك يجب تجنب اللقاحات السابقة