ما هو سبب الاستفراغ المتكرر بعد الرضاعة الطبيعية

icon 20 مايو 2021
ابنتي عمرها 11 شهرًا منذ ان كانت في عمر الـ 4 أشهر تستفرغ بعد كل رضعة طبيعية إذا اكلت طعام لا تستفرغ ولكن عندما ترضع تستفرغ كثير ما هو السبب؟ افكر في فطامها ولكن لا اعرف كيف!.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حيدر مجيد حسين
طب أطفال
الاستفراغ بعد الرضاعة الطبيعية او الصناعية وبكميات قليله والطفل ينمو بشكل جيد وبصحه جيده ولحد عمر ٦ اشهر لايعتبر حاله مرضيه  ويسمى استرجاع الحليب الزائد او قذف الحليب الزائد ( spitting ) وهي حالة طبيعيه وتتوقف لحد عمر ٦ اشهر ويكون نمو وصحة الطفل جيده وممتازه ويكتسب الوزن المثالي اما بعد الشهر السادس ضروري مراجعة الطبيب للتاكد من وجود حالات مرضيه خاصه ممكن ان تجعل التقيؤ علامة لحاله مرضيه وممكن ان يكون ( over feeding ) الرضاعه الزائده يعني الطفل واكل ومرتاح وتجي الام ترضعه هنا يؤدي الى الاستفراغ والتخلص من الحليب الزائد كون معدة الطفل لاتتحمل زياده ونراه يقذف الحليب ولايقذف الطعام
د. اميمة الزاهر
طب أطفال
غالبا انت تصفين الارتجاع و الذي يتحسن مع مرور الوقت و لا سيما مع ادخال الاكل للوجبات. اذا كانت الرضاعة طبيعية اعطيها شيئا من الطعام قبلها