ابنتي عندهاسنوات والي الان بتعمل تواليت علي نفسها ليلا فقط ماذا افعل م

icon 11 يونيو 2015
ابنتي عندها8سنوات والي الان بتعمل تواليت علي نفسها ليلا فقط ماذا افعل معها لتحسين الحاله وما العلاج الدوائي لهذة الحالة?

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سعيد ابراهيم عبدالعزيز بدوى
طب أطفال
توجد نسبة طبيعية فى هذا العمر للتبول اللا إرادى الليلى فى اﻷطقال...لكن انصح بإجراء بعض الفحوصات للتأكد من عدم وجزد اسباب عضوية أخرى ..و فى حالة سلامة الفحوصات نستخدم بعض الطرق السلوكية مثل دخول الحمام قبل النوم و فى منتصف فترة النوم مع عدم اتكثار من السوائل فى المساء و تكرار دخول الحمام خلال النهار حتى يتم نحفيز عنق المثانة و تقويته..و يلاحظ هنا ان تعنيف الاطفال فى مثل هذه الحالات قد يسبب آثارا عكسية..