اخوتي يعانون من القيى اكثر من مرتين في الساعة اربعة سنين وسبعة سنوات ا

icon 14 أبريل 2018
ابي يعاني من عصب المعدة بسبب التوتر اريد علاج لحالتهواخوتي يعانون من القيى اكثر من مرتين في الساعة اربعة سنين وسبعة سنوات ارجو الرد وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يؤثر القلق والتوتر على الجهاز الهضمي بالعديد من الأشكال، وقد يسبب العديد من المشاكل الصحية مثل متلازمة القولون العصبي أو عسر الهضم أو حرقة المعدة أو القرحة وغيرها الكثير. ولا يمكن تأكيد التشخيص وصرف علاج لأي حالة بمجرد ذكر الأعراض دون عمل الفحوصات والتحاليل اللازمة من قبل الطبيب المختص، ولكن يمكن اتباع النصائح التالية للتقليل من الأعراض وتحسين نوعية الحياة:

  • العلاج المعرفي السلوكي، للسيطرة ومعرفة كيفية التعامل مع القلق والتوتر.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء مثل اليوغا أو التنفس العميق وغيرها.
  • اتباع نظام غذائي صحي خال من أي مواد قد تهيج الجهاز الهضمي مثل منتجات الألبان أو المشروبات الغازية وغيرها.
  • الإكثار من استهلاك الألياف ضمن النظام الغذائي والتركيز على شرب الماء لتجنب الإصابة بالإمساك.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار الأعراض للوصول للتشخيص وصرف العلاج المناسب.

أما بالنسبة لحالات التقيؤ الشديد التي يعاني منها الأطفال، فيجب مراجعة الطبيب المختص على الفور لتجنب إصابتهم بالجفاف نتيجة فقدان السوائل عن طريق التقيؤ وتحديد الحالة الصحية التي تسبب القيء أكثر من مرتين في الساعة، حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب المعدة والأمعاء.
  • الحساسية لبعض أنواع الطعام.
  • التهاب المسالك البولية.
  • التهاب الأذن الوسطى.
  • التهاب السحايا.
  • التهاب الزائدة الدودية.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يؤثر القلق والتوتر على الجهاز الهضمي بالعديد من الأشكال، وقد يسبب العديد من المشاكل الصحية مثل متلازمة القولون العصبي أو عسر الهضم أو حرقة المعدة أو القرحة وغيرها الكثير. ولا يمكن تأكيد التشخيص وصرف علاج لأي حالة بمجرد ذكر الأعراض دون عمل الفحوصات والتحاليل اللازمة من قبل الطبيب المختص، ولكن يمكن اتباع النصائح التالية للتقليل من الأعراض وتحسين نوعية الحياة:

  • العلاج المعرفي السلوكي، للسيطرة ومعرفة كيفية التعامل مع القلق والتوتر.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء مثل اليوغا أو التنفس العميق وغيرها.
  • اتباع نظام غذائي صحي خال من أي مواد قد تهيج الجهاز الهضمي مثل منتجات الألبان أو المشروبات الغازية وغيرها.
  • الإكثار من استهلاك الألياف ضمن النظام الغذائي والتركيز على شرب الماء لتجنب الإصابة بالإمساك.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار الأعراض للوصول للتشخيص وصرف العلاج المناسب.

أما بالنسبة لحالات التقيؤ الشديد التي يعاني منها الأطفال، فيجب مراجعة الطبيب المختص على الفور لتجنب إصابتهم بالجفاف نتيجة فقدان السوائل عن طريق التقيؤ وتحديد الحالة الصحية التي تسبب القيء أكثر من مرتين في الساعة، حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب المعدة والأمعاء.
  • الحساسية لبعض أنواع الطعام.
  • التهاب المسالك البولية.
  • التهاب الأذن الوسطى.
  • التهاب السحايا.
  • التهاب الزائدة الدودية.

للمزيد:

المرجع: