استفسر عن دواء تيفان كيتوتيفان محلول للشرب اعطاه الطبيب الى عمره ستة ا

icon 20 فبراير 2017
اريد ان استفسر عن دواء تيفان كيتوتيفان محلول للشرب أعطاه الطبيب الى ابني عمره ستة أشهر وعند قراءة النشرة التي بالدواء كتب فيها انه يمنع على الأطفال الأقل من اربع سنوات وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء كيتوتيفين (بالإنجليزية: Ketotifen) على مركب تيفين (بالإنجليزية: Tifen)، ويستخدم في حالات الربو مع أدوية أخرى لعلاج الربو، حيث أنه يقلل من تواتر وشدة، ومدة أعراض نوبات الربو المتكررة خلال اليوم.

ويجدر بالذكر أن  دواء كيتوتيفين يستخدم للمساعدة في منع نوبات الربو من الحدوث، ولكنه لن يخفف من نوبة الربو التي بدأت بالفعل، ويمكن استخدام دواء تيفان للاطفال فوق عمر 6 أشهر بجرعة تعتمد على وزن الطفل.

ويستخدم دواء كيتوتيفين من خلال الفم لحالات الربو، كما يلي:

  • البالغين والأطفال (3 سنوات فما فوق): 1 مغ (تعادل قرص واحد أو 5 مل من السائل) مرتين يومياً.
  • الرضع والأطفال (من سن 6 أشهر إلى 3 سنوات): تعتمد الجرعة على وزن الطفل ويتم تحديدها من قبل الطبيب، وعادةً تكون الجرعة 0.25 مل لكل كيلوغرام من وزن الطفل مرتين يومياً.

وقد يعاني المريض من بعض الأعراض الجانبية بعد استخدام دواء تيفين، منها:

  • قشعريرة.
  • سعال.
  • إسهال.
  • الشعور العام بعدم الراحة أو المرض.
  • صداع الراس.
  • الم المفاصل.
  • فقدان الشهية.
  • آلام وآلام في العضلات.
  • غثيان.
  • سيلان الأنف.
  • مشاكل في النوم.
  • التعرق الزائد.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب قبل استخدام دواء كيتوتفين، والاستفسار بشكل أكبر حول استخدام تيفان للرضع وأضراره.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يحتوي دواء كيتوتيفين (بالإنجليزية: Ketotifen) على مركب تيفين (بالإنجليزية: Tifen)، ويستخدم في حالات الربو مع أدوية أخرى لعلاج الربو، حيث أنه يقلل من تواتر وشدة، ومدة أعراض نوبات الربو المتكررة خلال اليوم.

ويجدر بالذكر أن  دواء كيتوتيفين يستخدم للمساعدة في منع نوبات الربو من الحدوث، ولكنه لن يخفف من نوبة الربو التي بدأت بالفعل، ويمكن استخدام دواء تيفان للاطفال فوق عمر 6 أشهر بجرعة تعتمد على وزن الطفل.

ويستخدم دواء كيتوتيفين من خلال الفم لحالات الربو، كما يلي:

  • البالغين والأطفال (3 سنوات فما فوق): 1 مغ (تعادل قرص واحد أو 5 مل من السائل) مرتين يومياً.
  • الرضع والأطفال (من سن 6 أشهر إلى 3 سنوات): تعتمد الجرعة على وزن الطفل ويتم تحديدها من قبل الطبيب، وعادةً تكون الجرعة 0.25 مل لكل كيلوغرام من وزن الطفل مرتين يومياً.

وقد يعاني المريض من بعض الأعراض الجانبية بعد استخدام دواء تيفين، منها:

  • قشعريرة.
  • سعال.
  • إسهال.
  • الشعور العام بعدم الراحة أو المرض.
  • صداع الراس.
  • الم المفاصل.
  • فقدان الشهية.
  • آلام وآلام في العضلات.
  • غثيان.
  • سيلان الأنف.
  • مشاكل في النوم.
  • التعرق الزائد.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب قبل استخدام دواء كيتوتفين، والاستفسار بشكل أكبر حول استخدام تيفان للرضع وأضراره.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

لبنى  قبلة لبنى قبلة

هل يساعد دواء تيفان على فتح الشهية وزيادة في الوزن

icon 26 ديسمبر 2021