رضيعي يحاول التقئ اكثر من مره

icon 18 نوفمبر 2021
طفلي الرضيع عمره شهرين يصاب بغثيان وقئ ولكن لا يرجع ويبكي ماذا افعل معه أعطيته يانسون وعلمت أنه خطر عليه ومن قبلها اعشاب شاي صحه بابونج وعلمت أنه خطر فاوقفته ماذا افعل له برازه سائل يميل اللي الخضره وبه بعض التكتلات احيانا يومين وهو علي ذلك الحال هو يرضع طبيعي وصناعي معا

إجابات الأطباء على السؤال

هذه الحالات الموصوفة لطفل بعمر شهرين، أو ثلاثة، أو أربعة، أو خمسة أشهر، هي نوبات مغص. وعادة الأمهات بيلجؤو للرضاعة أو لتكرار الرضاعة لتسكيت الطفل وبيتخيلو إنه الولد جوعان لذلك بيعيط، مع العلم ذلك ملهوش علاقة بالجوع. ونص نوبات الألم والبكى سببها المغص وليس الجوع. على كل حال، هذه الأعشاب كلها لا فائدة منها ويفضل عدم استعمالها، والأفضل من هذا إنه الطفل ينحمل، بحيث يا بينام عكتف الأم أو يا بينام على بطنه، وبهذه الطريقة بيرتاح من الألم. ومرات كثيرة مغطس مية سخنة لبطنه بيحل الإشكال. والبراز إللى وصفته طبيعي في الأطفال إللي بيرضعو من أمهم ما في مشكلة أبداً.

الدكتور يونس شناعة
طب أطفال

هذه الحالات الموصوفة لطفل بعمر شهرين، أو ثلاثة، أو أربعة، أو خمسة أشهر، هي نوبات مغص. وعادة الأمهات بيلجؤو للرضاعة أو لتكرار الرضاعة لتسكيت الطفل وبيتخيلو إنه الولد جوعان لذلك بيعيط، مع العلم ذلك ملهوش علاقة بالجوع. ونص نوبات الألم والبكى سببها المغص وليس الجوع. على كل حال، هذه الأعشاب كلها لا فائدة منها ويفضل عدم استعمالها، والأفضل من هذا إنه الطفل ينحمل، بحيث يا بينام عكتف الأم أو يا بينام على بطنه، وبهذه الطريقة بيرتاح من الألم. ومرات كثيرة مغطس مية سخنة لبطنه بيحل الإشكال. والبراز إللى وصفته طبيعي في الأطفال إللي بيرضعو من أمهم ما في مشكلة أبداً.

د. ايهاب حافظ
طب أطفال
لا ينصح بأي سوائل غير الحليب في اول ٦ اشهر من عمر الطفل وينصح بإرضاعه وهو شبه جالس لعلاج الارتجاع
د. نيڤين بدر الدين حمودة
طب أطفال
الغثيان احتمال من افرازات بالانف يبلعها و تسبب غثيان استعملي نقط محلول ملحي بالانف مخصص للاطفال الرضع و لاتعطي اعشاب و يفضل عرضه علي طبيب