انا عمره اشهر مصاب بتقرحاات في الفم والاعضاء التناسلية مما يجعله يبكي

icon 31 أغسطس 2016
السلام عليكم انا ابني عمره 9 اشهر مصاب بتقرحاات في الفم والأعضاء التناسلية مما يجعله يبكي طوال الوقت ارجوكم اعطوني حل وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ظهور تقرحات الفم من الأعراض الشائعة التي تحدث بسبب العديد من المشاكل الطبية كالإصابة بالفيروسات أو الفطريات، أو نتيجة التعرض لإصابة ما، أو التعرض للحروق بسبب تناول الأكل الساخن، أو بسبب الإصابة بالبرد، أو غيرها من العوامل الأخرى.

لكن في حال اقتران هذه التقرحات بتقرحات أخرى في مناطق مختلفة هنا قد تكون دلالة على مشكلة صحية أكثر تعقيداً، فمن أهم الأسباب المؤدية لتقرحات الفم والفرج عند الأطفال ما يلي:

ينصح بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لتشخيص الأعراض، حيث يمكن أن تصرف الأدوية التالية للمرضى لتخفيف الأعراض:

  • الكريمات الستيرويدية الموضعية.
  • كريمات التخدير الموضعية.
  • الادوية الفموية حسب السبب المؤدي.
  • المضادات الفطرية أو الحيوية الموضعية.

كما يمكن العناية بتقرحات الفرج والفم عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • ارتداء الملابس الدخلية القطنية.
  • شطف الملابس الداخلية جيداً من منظف الغسيل.
  • تجنب الإفراط في غسل المنطقة.
  • تجنب الحمامات الساخنة.
  • تجنب استخدام الصابون والكريمات المعطرة، ويمكن حينها استخدام المنظفات الطبية فقط ذات الرقم الهيدروجيني المناسب.
  • تجنب الأنشطة التي تحدث ضغطاً مباشرة على الفرج.
  • وضع الكريمات الطبية غير المعطرة المرطبة أوالكريمات التي تشكل حاجزاً مثل كريم الزنك لتخفيف الجفاف والحكة طوال اليوم.
  • تناول مسكنات الألم الموصوفة من الطبيب.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • شرب المشروبات الباردة كمخفوق الحليب، والمصاصات المثلجة وغيرها من الأطعمة المفيدة التي لا تسبب ألما عند تناولها.
  • تجنب الأطعمة التي تحتاج إلى الكثير من المضغ، وبدلاً من ذلك ينصح بتقديم الأطعمة الصلبة التي لا تتطلب الكثير من المضغ، مثل المعكرونة، والجبن، والبطاطس المهروسة، وغيرها من الأطعمة.
  • تجنب الأطعمة الحمضية، أو المالحة، أو الحارة.
  • بالنسبة للرضع، في بعض الحالات قد يحتاج الأمر إلى إيقاف الرضاعة الطبيعية أو الرضاعة عن طريق الزجاجة وإعطاء السوائل بالكوب، أو الملعقة، أو الحقنة لتخفيف الضغط على التقرحات.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر ظهور تقرحات الفم من الأعراض الشائعة التي تحدث بسبب العديد من المشاكل الطبية كالإصابة بالفيروسات أو الفطريات، أو نتيجة التعرض لإصابة ما، أو التعرض للحروق بسبب تناول الأكل الساخن، أو بسبب الإصابة بالبرد، أو غيرها من العوامل الأخرى.

لكن في حال اقتران هذه التقرحات بتقرحات أخرى في مناطق مختلفة هنا قد تكون دلالة على مشكلة صحية أكثر تعقيداً، فمن أهم الأسباب المؤدية لتقرحات الفم والفرج عند الأطفال ما يلي:

ينصح بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لتشخيص الأعراض، حيث يمكن أن تصرف الأدوية التالية للمرضى لتخفيف الأعراض:

  • الكريمات الستيرويدية الموضعية.
  • كريمات التخدير الموضعية.
  • الادوية الفموية حسب السبب المؤدي.
  • المضادات الفطرية أو الحيوية الموضعية.

كما يمكن العناية بتقرحات الفرج والفم عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • ارتداء الملابس الدخلية القطنية.
  • شطف الملابس الداخلية جيداً من منظف الغسيل.
  • تجنب الإفراط في غسل المنطقة.
  • تجنب الحمامات الساخنة.
  • تجنب استخدام الصابون والكريمات المعطرة، ويمكن حينها استخدام المنظفات الطبية فقط ذات الرقم الهيدروجيني المناسب.
  • تجنب الأنشطة التي تحدث ضغطاً مباشرة على الفرج.
  • وضع الكريمات الطبية غير المعطرة المرطبة أوالكريمات التي تشكل حاجزاً مثل كريم الزنك لتخفيف الجفاف والحكة طوال اليوم.
  • تناول مسكنات الألم الموصوفة من الطبيب.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • شرب المشروبات الباردة كمخفوق الحليب، والمصاصات المثلجة وغيرها من الأطعمة المفيدة التي لا تسبب ألما عند تناولها.
  • تجنب الأطعمة التي تحتاج إلى الكثير من المضغ، وبدلاً من ذلك ينصح بتقديم الأطعمة الصلبة التي لا تتطلب الكثير من المضغ، مثل المعكرونة، والجبن، والبطاطس المهروسة، وغيرها من الأطعمة.
  • تجنب الأطعمة الحمضية، أو المالحة، أو الحارة.
  • بالنسبة للرضع، في بعض الحالات قد يحتاج الأمر إلى إيقاف الرضاعة الطبيعية أو الرضاعة عن طريق الزجاجة وإعطاء السوائل بالكوب، أو الملعقة، أو الحقنة لتخفيف الضغط على التقرحات.

للمزيد:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
بعض الامراض المناعية او الروماتيزمية تسبب هذه الاعراض.راجع طبيب الاطفال لفحصه وعمل اللازم. سلامته
الدكتور عمر الصبح
طب أطفال
الطفل بحاجة الى معاينة وفحص سريري شامل في مثل هذي الحالات يحتمل العديد من الاحتمالات بدا من الانتانات الفيروسية والفطرية انتهاءا بالاصابات المناعية او الامراض الجلدية الافضل فحص والتصرف حسب الموجودات بالسلامة انشالله