اخذ جرعه زائده من تطعيم شلل الاطفال الفموي لطفل شهور هل له تاثير

icon 21 أكتوبر 2015
اخذ جرعه زائده من تطعيم شلل الاطفال الفموي لطفل 6 شهور هل له تأثير

إجابات الأطباء على السؤال

يؤثر شلل الأطفال على الجهاز العصبي المركزي والحبل الشوكي، وقد يسبب ضعف العضلات والشلل، وهي من حالات الشلل الرخو التي تهدد الحياة لأنه يمكن أن يشل العضلات التي تساعد على التنفس.

لذا يستخدم لقاح شلل الأطفال للوقاية منه لدى الأطفال والبالغين.

هناك نوعين لقاح شلل الأطفال:

  • لقاح فيروس شلل الأطفال المعطل (IPV): يُعطى هذا اللقاح في صورة حقنة تحت الجلد أو في العضل في عمر الشهرين، ويجب تكرار تطعيم شلل الأطفال في عمر 4 أشهر، ومن 6 إلى 18 شهراً، ثم في عمر 4 إلى 6 سنوات.
  • لقاح شلل الأطفال الفموي (OPV): يستخدم في بعض أنحاء العالم، حيث يتلقى الأطفال نقط شلل الأطفال في الفم في عمر الشهرين، ثم في يعطى تطعيم شلل الأطفال مرتين أخريين في السنة الأولى في عمر 4 أشهر، 6 أشهر ثم مرة كل سنة حتى عمر 5 سنوات.

يمكن أيضاً إعطاء لقاح شلل الأطفال للفئات التالية:

  • الأشخاص الذين لم يتلقو تطعيمهم ضد شلل الأطفال من قبل.
  • الأشخاص الذين يسافرون إلى مناطق ينتشر فيها شلل الأطفال.
  • الأشخاص الذين يتعاملون مع فيروس شلل الأطفال في المختبر أو في مكان آخر.
  • الأشخاص الذين يعالجون مرضى شلل الأطفال.

يتساءل البعض ماذا يحدث للطفل إذا أخذ مطعوم شلل الأطفال مرتين، نادراً ما تظهر اضرار تطعيم شلل الاطفال مرتين.

تشمل اضرار اخذ تطعيم شلل الاطفال مرتين عن طريق الحقن:

  • احمرار أو ألم أو تورم أو ظهور كتلة حيث تم إعطاء الحقنة.
  • حمى منخفضة.
  • آلام المفاصل وآلام الجسم.
  • التقيؤ.

تعد اضرار الجرعة الزائدة من تطعيم شلل الأطفال الفموي نادرة جداً، إلا أنها قد تسبب القيء والغثيان.

.لا تقلق من زيادة جرعة شلل الاطفال الفموي، أو اخذ نفس التطعيم مرتين حقناً؛ إلا أن عليك مراقبة ظهور أعراض تحسسية أو ظهور أعراض تستلزم الرعاية الطبية العاجلة منها:

  • النعاس الشديد والإغماء.
  • نوبة إغماء أو تشنجات.
  • حمى مرتفعة في غضون ساعات قليلة أو بضعة أيام بعد التطعيم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يؤثر شلل الأطفال على الجهاز العصبي المركزي والحبل الشوكي، وقد يسبب ضعف العضلات والشلل، وهي من حالات الشلل الرخو التي تهدد الحياة لأنه يمكن أن يشل العضلات التي تساعد على التنفس.

لذا يستخدم لقاح شلل الأطفال للوقاية منه لدى الأطفال والبالغين.

هناك نوعين لقاح شلل الأطفال:

  • لقاح فيروس شلل الأطفال المعطل (IPV): يُعطى هذا اللقاح في صورة حقنة تحت الجلد أو في العضل في عمر الشهرين، ويجب تكرار تطعيم شلل الأطفال في عمر 4 أشهر، ومن 6 إلى 18 شهراً، ثم في عمر 4 إلى 6 سنوات.
  • لقاح شلل الأطفال الفموي (OPV): يستخدم في بعض أنحاء العالم، حيث يتلقى الأطفال نقط شلل الأطفال في الفم في عمر الشهرين، ثم في يعطى تطعيم شلل الأطفال مرتين أخريين في السنة الأولى في عمر 4 أشهر، 6 أشهر ثم مرة كل سنة حتى عمر 5 سنوات.

يمكن أيضاً إعطاء لقاح شلل الأطفال للفئات التالية:

  • الأشخاص الذين لم يتلقو تطعيمهم ضد شلل الأطفال من قبل.
  • الأشخاص الذين يسافرون إلى مناطق ينتشر فيها شلل الأطفال.
  • الأشخاص الذين يتعاملون مع فيروس شلل الأطفال في المختبر أو في مكان آخر.
  • الأشخاص الذين يعالجون مرضى شلل الأطفال.

يتساءل البعض ماذا يحدث للطفل إذا أخذ مطعوم شلل الأطفال مرتين، نادراً ما تظهر اضرار تطعيم شلل الاطفال مرتين.

تشمل اضرار اخذ تطعيم شلل الاطفال مرتين عن طريق الحقن:

  • احمرار أو ألم أو تورم أو ظهور كتلة حيث تم إعطاء الحقنة.
  • حمى منخفضة.
  • آلام المفاصل وآلام الجسم.
  • التقيؤ.

تعد اضرار الجرعة الزائدة من تطعيم شلل الأطفال الفموي نادرة جداً، إلا أنها قد تسبب القيء والغثيان.

.لا تقلق من زيادة جرعة شلل الاطفال الفموي، أو اخذ نفس التطعيم مرتين حقناً؛ إلا أن عليك مراقبة ظهور أعراض تحسسية أو ظهور أعراض تستلزم الرعاية الطبية العاجلة منها:

  • النعاس الشديد والإغماء.
  • نوبة إغماء أو تشنجات.
  • حمى مرتفعة في غضون ساعات قليلة أو بضعة أيام بعد التطعيم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عزالدين كم الماز
طب أطفال
ليس له تأثير او عقابيل ضارة. أطمأني أختي الفاضلة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بنتي عندها 5سنين ونص وخدت تطعيم السولك 3مرات في ضرر عليها

icon 5 أغسطس 2021
زائر زائر

بنتي عندها اربع سنوات ونص اخدت التطعيم شلل الأطفال مرتين وهي بتكح وصدره مكتوم ودرجه حرارته مرتفعه وفي بدايه حساسيه الحل ايه من فضلك

icon 15 ديسمبر 2022