طفلة 7 شهور وظائف كلى و كبد

icon 26 سبتمبر 2022
بنتي 7 شهور غالبا لحست حنا سودا حللت وظائف كلى وكبد بعديومين الكبد كانت عالية في النحليل ولكن الصفرا وبقية النتائج تمام ووظائف الكلى كانت تمام ولكرياتنين في التحليل الاول كان 47. وبعد شهر اصبح 6. هل دة علامة علي مشكلة بالكلى لا قدر الله ؟ ام هل لو في مشكلة كانت الزيادة لتكون ضخمةنتيجة الكبد لم تتغير

إجابات الأطباء على السؤال

د. كمال عقل
الكلى
نحتاج إلى تفاصيل أكثر. مثلا معظم الأمهات يجهلون جرعه خافضات الحراره مثل باراسيتامول و الذي يضر بالكبد بشكل رءيسي و الكلى كذلك. مثلا جرعه دواء باراسيتامول ١٠ مغم لكل كغم وزن اي ان طفل وزنه ٦ او ٧ كغم يحتاج إلى نصف تحميله عيار ١٢٥ و ربع تحميله ٢٥٠ لمنع السميه