بنتي عمرها اربع سنوات عندها تقرحات في اللسان تبدأ صغيراً ثم تشمل اللسان كامل ثم تشفى تلقائياً ثم تعود بعد شهر او شهرين ؟فما هو السبب ؟ وماهو العلاج ؟

icon 19 ديسمبر 2014
بنتي عمرها اربع سنوات عندها تقرحات في اللسان تبدأ صغيراً ثم تشمل اللسان كامل ثم تشفى تلقائياً ثم تعود بعد شهر او شهرين ؟فما هو السبب ؟ وماهو العلاج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
التقرحات الغير المؤلمة هي نقصاً في فيتامين (ب 12)، ومع تناول حبوب فيتامين (ب 12) تبدأ في الاختفاء، وأما عن القرح المؤلمة ،غالباً ما تمكث بين أسبوع إلى عشرة أيام. وأما عن أسبابها عدم تنظيف الأسنان جيداً، أو حموضة في المعدة وارتجاع الحمض إلى الحلق والفم، والسبب الأخير هو بسبب التوتر والاضطراب العصبي. لذا يجب تلاشي الأسباب، بغسل الفم جيداً بالفرشاة والمعجون، وخاصة عند الاستيقاظ من النوم صباحاً وعند النوم مساء، وخلال النهار وكذلك يمكنك استخدام مرهم (Kenalog oral paste)، على موضع التقرح ثلاث مرات يومياً،