بنتي عمرها شهور صدرها تعبان بس مو مره الحاله وسط وتتعب بسرعه وقت اللعب

icon 2 أكتوبر 2012
السلام عليكم بنتي عمرها 10شهور صدرها تعبان بس مو مره الحاله وسط وتتعب بسرعه وقت اللعب السريع وماودي اعطيها بخار وابي علاج غير البخار وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. شاكر الشهابي
طب أطفال
السؤال غير واضح واذا كان المقصود بالبخار الارذاذ بالبنتولين والاكسجين فهذا يعتمد على الحالة التي يعاني منها الطفل وهذا يقرره الطبيب
الدكتور احسان الجندي
صدرية
بعد ان اوضحت في الاجابة الاولى انه لا يوجد سبب لعدم استخدام البخار و البخاخات او الخوف منها اود التنويه الى انه يوجد ادوية على شكل بودرة تعطى عن طريق الفم و هي مفيدة كعلاج يومي وقائي لحساسية الصدر, استشيري طبيبك اذا كان هذا مناسب لبنتك, و لكن في النوبات الحادة لا بد من استخدام البخار او البخاخة الموسعة للقصبات في حال وجود ضيق النفس او الصفير و لا بديل عن ذلك, و سلامتها ان شاء الله
الدكتور احسان الجندي
صدرية
مع ان وصف الحالة غير كافي لتشخيصها بدقة لكن يبدو ان بنتك تعاني من حساسية الصدر (ايضا تسمى حساسية القصبات الهوائية او الربو), و على ما يبدو ان طبيبها قد وصف لها تبخيرات للعلاج. للاسف كثير من الاباء و الامهات لديهم فكرة خاطئة عن استخدام البخار و البخاخات حيث يعتقدون خطأ ان من يبدأ استخدام البخار سوف "يتعود" او "يدمن" عليها فيرفضون اعطائها لابنائهم, و هذا خطأ لانه لا يوجد اي من العلاجات التي تعطى عن طريق البخار يمكن الادمان عليه, و لكن من المعروف ان الحساسية هي من الامراض المزمنة التي تحتاج علاج متكرر لمدة طويلة فيعتقد البعض خطأ ان المريض تعود او ادمن على العلاج. ادوية التبخيرات آمنة فاستخدميها