بيبي عمره ٢٣ يوم قوة دمه بتقل مع الايام نزل ل ٩ يوم الولاده اعطناه ابره عشان اختلاف فصيلة دمه و دم امه وكان معه اصفار بزيد بس تم علاجه عملنا فحص retic=10 شو مرضه وشو الحل

icon 22 فبراير 2019
بيبي عمره ٢٣ يوم قوة دمه بتقل مع الايام نزل ل ٩ يوم الولاده اعطناه ابره عشان اختلاف فصيلة دمه و دم امه وكان معه اصفار بزيد بس تم علاجه عملنا فحص retic=10 شو مرضه وشو الحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد سامي الكتري
طب أطفال
اختلاف فصيلة دم الام عن ابنها بتأدي لتكسر في الدم والاصفرار في الأسبوعين الاوليين اكثر مايكون ثم تبدأ التضاد بالاختفاء من جسم الطفل تدريجيا وإعطاء إبرة الاميونوجلوبيولين او مايسمى بالأجسام المناعيه تقلل من الاضاد في جسمه كما ان الصفار الناجم عن التكسر قل ما يستمر لاكثر من اسبوعين .. اما فحص الأجسام الشبكيه او ما كتبته Reticlocytes تدل على نشاط نقي العظم لدى الطفل وهذه علامه جيده .. انصحك بالاستمرار على علاج الحديد بجرعة ٥ مغ لكل كغ مره باليوم لمده لا تقل عن شهرين ثم أعاده التحليل صيغه الدم البسيطه
د. امال ادريس
طب أطفال
ده عنده تكسير في كرات الدم الحمراء لاختلاف فصيله الدم والحل مع الطبيب المعالج استمري معاه