رضيع اصب بنزيف في المج في عمر يوم ماهي اخطار التي تسبيب

icon 27 ديسمبر 2014
رضيع اصب بنزيف في المج في عمر 13يوم ماهي اخطار التي تسبيب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الخطيب
طب أطفال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يجب معرفة طبيعة النزف وسببه ,ومنطقة النزف,
الدكتور مدحت محمد البقاعي
أطفال وحديثي الولادة
يجب اولا معرفة نوع النزيف داخلي ام خارجي ؟ وما السبب وهل ترافق معه اعراض ارخى كالتشنجات او الاستفراغ المتكرر او الازرقاق حول العيون وهذا يقرره اخصائي جراحة الاعصاب
الدكتور عارف نجدت قواس
طب أطفال
المخاطر حسب مكان النزف هل هو في المنطقة المحيطة في الدماغ أم داخل المادة الدماغية ةأيضا يتعلق بحجم النزف ومدة ضغطه للدماغ ومدى تأثر الخلايا الدماغية فيه وبالتالي اللأمر بالنسبة للمستقبل لا أحد يستطيع معرفتها إلا بعد تطور الطفل وملاحظة تطور ملكاته العقلية وحركاته أما المهم بالنسبة لعمر 13 يوم فهو العلاج المناسب من قبل جراح الأصاب والدماغ بالتعون مع طبيب الأطفال