تبول لا ارادي ليلا طفل بعمر ٦ سنوات

icon 10 سبتمبر 2022
طفل بعمر ال 6 سنوات يعاني من التبول اللا ارادي ليلا منذ الولادة بشكل يومي ،تم استعمال معه علاج بتمارين الاسترخاء قبل النوم ولم يحصل على نتيجة بدأت بإيقاظه ليلا مرتين ومن ثم مرة واحدة لمدة شهرين ولم يتوقف عن التبول ، هل استمر بإيقاظه ليلا ام استعمل الدواء حسب نصيحة طبيبه

إجابات الأطباء على السؤال

د. كمال عقل
الكلى
طفلك يعاني من سلس البول. و هذا قد يكون أولى اي ان الطفل لم يتدرب من مره او ثانوي اي انه عاد لبل الفراش بعد فتره انقطاع دامت اكثر من سته أشهر ثم انتكس لسبب او الاخر مثل مجيء مولود جديد الخ. اول خطوه هو العلاج السلوكي اي عدم الضرب او التوبيخ و مشاركه الطفل في تغيير الشراشف، و تقليل المأكولات المالحه و الحلوه بعد الظهر أو استعمال الجرس المنبه. و نجرب هذه الطريقه لفتره ٣ اشهر. و إذا فشلت نلجأ الى العلاج الذي يصفه الطبيب. بالمناسبه العلاج السلوكي لا ينجح بالأردن مع انه المفضل بالدول الغربيه.