كيف اوقف الاسهال عند ابني

icon 14 سبتمبر 2015
طفل في عمر 8 أشهر ما هو علاج الإسهال المناسب له؟ وكيف أوقف الاسهال عند ابني بسرعة؟

إجابات الأطباء على السؤال

علاج الإسهال عند الأطفال الرضع والأطفال الصغار يعتمد على سبب الإسهال، فإذا كان الإسهال ناتجًا عن عدوى فيروسية، فإن أفضل علاج هو الحفاظ على ترطيب الطفل وإعطائه السوائل، أما إذا كان الإسهال ناتجًا عن عدوى بكتيرية، فقد يصف الطبيب مضادًا حيويًا، وإذا كان الإسهال ناتجًا عن حساسية غذائية، فقد يوصي الطبيب باستبعاد الطعام أو الأطعمة المسببة للحساسية من النظام الغذائي للطفل.

فيما يلي بعض النصائح لعلاج الإسهال عند طفل يبلغ من العمر 8 أشهر:

  • إعطاء السوائل: من المهم الحفاظ على ترطيب الطفل وتقديم السوائل الكافية للطفل، وتجنب تقديم حليب الأبقار قدر الإمكان لأنه قد يزيد من شدة الإسهال.

  • الرضاعة الطبيعية أو حليب الأطفال: يجب الاستمرار في الرضاعة الطبيعية أو إعطاء حليب الأطفال للطفل المصاب بالإسهال.

  • الأطعمة السهلة الهضم: يمكن إعطاء الطفل الأطعمة السهلة الهضم مثل الأرز المسلوق، والموز، والجزر المسلوق، والبطاطس المهروسة.

  • تجنب الأطعمة التي يمكن أن تزيد من الإسهال: يجب تجنب الأطعمة التي يمكن أن تزيد من الإسهال مثل الشوكولاتة، والكافيين، والمشروبات الغازية، والأطعمة المقلية، والحارة، والحامضة.

  • الأدوية: في بعض الحالات، قد يصف الطبيب دواءً للإسهال، ولكن يجب عدم إعطاء الأدوية للأطفال دون استشارة الطبيب.

لا توجد طريقة محددة لوقف الإسهال عند الأطفال بسرعة، ولكن يمكن اتباع النصائح المذكورة أعلاه لمساعدة الطفل على التعافي بسرعة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

علاج الإسهال عند الأطفال الرضع والأطفال الصغار يعتمد على سبب الإسهال، فإذا كان الإسهال ناتجًا عن عدوى فيروسية، فإن أفضل علاج هو الحفاظ على ترطيب الطفل وإعطائه السوائل، أما إذا كان الإسهال ناتجًا عن عدوى بكتيرية، فقد يصف الطبيب مضادًا حيويًا، وإذا كان الإسهال ناتجًا عن حساسية غذائية، فقد يوصي الطبيب باستبعاد الطعام أو الأطعمة المسببة للحساسية من النظام الغذائي للطفل.

فيما يلي بعض النصائح لعلاج الإسهال عند طفل يبلغ من العمر 8 أشهر:

  • إعطاء السوائل: من المهم الحفاظ على ترطيب الطفل وتقديم السوائل الكافية للطفل، وتجنب تقديم حليب الأبقار قدر الإمكان لأنه قد يزيد من شدة الإسهال.

  • الرضاعة الطبيعية أو حليب الأطفال: يجب الاستمرار في الرضاعة الطبيعية أو إعطاء حليب الأطفال للطفل المصاب بالإسهال.

  • الأطعمة السهلة الهضم: يمكن إعطاء الطفل الأطعمة السهلة الهضم مثل الأرز المسلوق، والموز، والجزر المسلوق، والبطاطس المهروسة.

  • تجنب الأطعمة التي يمكن أن تزيد من الإسهال: يجب تجنب الأطعمة التي يمكن أن تزيد من الإسهال مثل الشوكولاتة، والكافيين، والمشروبات الغازية، والأطعمة المقلية، والحارة، والحامضة.

  • الأدوية: في بعض الحالات، قد يصف الطبيب دواءً للإسهال، ولكن يجب عدم إعطاء الأدوية للأطفال دون استشارة الطبيب.

لا توجد طريقة محددة لوقف الإسهال عند الأطفال بسرعة، ولكن يمكن اتباع النصائح المذكورة أعلاه لمساعدة الطفل على التعافي بسرعة.

للمزيد:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
حسب سبب الإسهال
الدكتور عاصم قادري
طب أطفال
ننصح بإعطاء سوائل ظروف الإماهة ( ORS / pedialyte) وهو مفتاح العلاج ، مع استمرار الرضاعة ويمكن اعطاء الرز المسلوق مع لبن الزبادي خالي الدسم مع التفاح والجزر المسلوق ، وفهم عدد مرات الإسهال وطبيعته مهم للاستمرار بالحليب نفسه أو استبداله بحليب آخر خالي اللاكتوز ولكن عموماً الإستمرار بالرضاعة أمر أساس ومهم .
طاقم الطبي
محلول الجفاف والأستمرار في الرضاعه الطبيعيه
الدكتور نبيل الفرارجة
طب أطفال
كيف هو الاسهال وما طبيعته وكم مره عدد الاخراج
الدكتور نانسي احمد رضوان غانم
طب أطفال
دائما ننصح بإعطاء سوائل لتعويض فقد المياه من الجسم خصوصا في الأعمار الصغيرة واذا لم يتقبل الطفل سوائل يجب التوجه لأقرب مستشفى لتركيب مغذي وريدي نتمنى للجميع السلامه

تعليقات الزائرين

fatema Mardnli fatema Mardnli

دكتور طفلي عمره خمس اشهر قبل ادخال الطعام كان يعاني من اسهال مرة او مرتين باليوم قال لي دكتور عادي هذا حكي من ٢٣ شهر الثاني إلى الآن بعد ادخال الرز بحليب والجزر لم يتوقف الاسهال مرة او مرتين ولكن لم يكن رخوي كثيرا واحيانا سميك واخضر ولكن اليوم الاسهال أصبح مثل الماء وفيه حبيبات هل اعطيه الجزر مع بطاطا والارز او اتوقف خاليا وهل هذا خطير يؤدي إلى جفاف مع العلم حمدالله يشرب حليب بكميه مقبولة وماهي اعراض الجفاف

icon 12 مارس 2023
زائر زائر

السلام عليكم بنتي عمرهه شهرين تعاني من اسهال منذ اسبوعين ذو رائحه كريهه

icon 12 فبراير 2024