طفلة عمرها شهور مصابة بمرض الملاريا واحد واعطيت حقن زيتية ما مقدار الج

icon 5 يناير 2017
طفلة عمرها 4 شهور مصابة بمرض الملاريا + واحد واعطيت حقن زيتية ما مقدار الجرعة الواحدة للحقنة بالسيسي وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

في حال كان القصد عن الحقن الزيتية المستخدمة في علاج الملاريا تلك الحقن التي تحتوي على المادة الفعالة الأرتيميثير (بالإنجليزية: artemether)، فهي عبارة عن حقن زيتية يتم حقنها عن طريق العضل تستخدم في علاج الملاريا الشديدة أو في حال عدم القدرة على تناول الحبوب عند عدم توفر حقنة أرتيسونات وذلك تحت إشراف الطبيب المختص.

وإن الجرعة محددة للبالغين والأطفال فوق سن 6 أشهر لذا يجب تحديد الجرعة من قبل الطبيب المختص للأطفال دون سن 6 أشهر وإعطاء الحقن تحت إشرافه، وتكون الجرعة لفئة البالغين والأطفال فوق سن 6 أشهر 3.2 مغ/كغ حقنة عن طريق العضل في اليوم الأول ومن ثم 1.6 مغ/كغ مرة واحدة يومياً لمدة لا تتجاوز 7 أيام فقط، وتعطى الجرعة بكمية معينة حسب الوزن كما يلي:

  • الوزن 3-4 كغ: 0.2 مل ثم 0.1 مل.
  • الوزن 5-6 كغ: 0.3 مل ثم 0.15 مل.
  • الوزن 7-9 كغ: 0.4 مل ثم 0.2 مل.
  • الوزن 10-14 كغ: 0.6 مل ثم 0.3 مل.
  • الوزن 15-19 كغ: 0.8 مل ثم 0.4 مل.

وبالنسبة للأطفال، يفضل إعطاء الجرعة باستخدام حقنة ذات حجم صغير تقريباً 1 مل للتأكد من إعطاء الجرعة الصحيحة نظراً لأن الجرعات ستكون صغيرة.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حال كان القصد عن الحقن الزيتية المستخدمة في علاج الملاريا تلك الحقن التي تحتوي على المادة الفعالة الأرتيميثير (بالإنجليزية: artemether)، فهي عبارة عن حقن زيتية يتم حقنها عن طريق العضل تستخدم في علاج الملاريا الشديدة أو في حال عدم القدرة على تناول الحبوب عند عدم توفر حقنة أرتيسونات وذلك تحت إشراف الطبيب المختص.

وإن الجرعة محددة للبالغين والأطفال فوق سن 6 أشهر لذا يجب تحديد الجرعة من قبل الطبيب المختص للأطفال دون سن 6 أشهر وإعطاء الحقن تحت إشرافه، وتكون الجرعة لفئة البالغين والأطفال فوق سن 6 أشهر 3.2 مغ/كغ حقنة عن طريق العضل في اليوم الأول ومن ثم 1.6 مغ/كغ مرة واحدة يومياً لمدة لا تتجاوز 7 أيام فقط، وتعطى الجرعة بكمية معينة حسب الوزن كما يلي:

  • الوزن 3-4 كغ: 0.2 مل ثم 0.1 مل.
  • الوزن 5-6 كغ: 0.3 مل ثم 0.15 مل.
  • الوزن 7-9 كغ: 0.4 مل ثم 0.2 مل.
  • الوزن 10-14 كغ: 0.6 مل ثم 0.3 مل.
  • الوزن 15-19 كغ: 0.8 مل ثم 0.4 مل.

وبالنسبة للأطفال، يفضل إعطاء الجرعة باستخدام حقنة ذات حجم صغير تقريباً 1 مل للتأكد من إعطاء الجرعة الصحيحة نظراً لأن الجرعات ستكون صغيرة.

للمزيد:

المرجع: