لم يتبول ساعه ماذا افعل هل طبيعي

icon 16 أكتوبر 2015
طفلي لم يتبول منذ 12 ساعه ماذا افعل هل هذا طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

عدم التبول عند الأطفال يعتبر إشارة إلى وجود الجفاف عند الطفل، وتختلف مدة عدم التبول بحسب العمر كما يلي:

  • الطفل الرضيع أقل من 12 شهر، في حال وجود أقل من 6 حفاظات مبللة في اليوم يدل ذلك على الجفاف.
  • الطفل من 12-36 شهر، وجود الحفاظ جاف لمدة 8 ساعات.

إن عدم التبول لفترة طويلة عند الاطفال يمكن أن يسبب العديد من المضاعفات، ومن أبرزها:

  • تغير وعي الطفل، الخمول، والدخول بغيبوبة.
  • تسارع التنفس.
  • تسارع ضربات القلب.
  • حدوث الجفاف المتكرر يسبب حصوات في الكلى، وقد يسبب الفشل الكلوي الحاد بسبب الجفاف.
  • حدوث النوبات التشنجية بسبب اضطراب شوارد الدم.

ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى عدم التبول عند الأطفال لمدة طويلة، ما يلي:

  • الجفاف.
  • الالتهاب في المسالك البولية.
  • الانسداد في مجرى البول.
  • الإصابة بوجود كيس في المثانة، أو أورام حميدة وغيرها في مجرى البول.
  • المثانة العصبية.
  • الانخفاض في حجم الدم، نتيجة النزيف، أو الحروق، أو غيرها.
  • الاضطرابات التي تصيب القلب والرئتين.
  • الاضطرابات التي تصيب الأوعية الدموية في الكلى.
  • الاضطرابات التي تصيب الكلى نتيجة تناول أدوية معينة، أو الالتهاب في كبيبات الكلى وغيرها.
  • الحصوات في الحالب.

لذلك، ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، وفي حال كان الطفل يستطيع الشرب أو الرضاعة فيجب إعطاؤه سوائل والتوجه للطبيب مباشرة.

للمزيد:

طاقم الطبي

عدم التبول عند الأطفال يعتبر إشارة إلى وجود الجفاف عند الطفل، وتختلف مدة عدم التبول بحسب العمر كما يلي:

  • الطفل الرضيع أقل من 12 شهر، في حال وجود أقل من 6 حفاظات مبللة في اليوم يدل ذلك على الجفاف.
  • الطفل من 12-36 شهر، وجود الحفاظ جاف لمدة 8 ساعات.

إن عدم التبول لفترة طويلة عند الاطفال يمكن أن يسبب العديد من المضاعفات، ومن أبرزها:

  • تغير وعي الطفل، الخمول، والدخول بغيبوبة.
  • تسارع التنفس.
  • تسارع ضربات القلب.
  • حدوث الجفاف المتكرر يسبب حصوات في الكلى، وقد يسبب الفشل الكلوي الحاد بسبب الجفاف.
  • حدوث النوبات التشنجية بسبب اضطراب شوارد الدم.

ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى عدم التبول عند الأطفال لمدة طويلة، ما يلي:

  • الجفاف.
  • الالتهاب في المسالك البولية.
  • الانسداد في مجرى البول.
  • الإصابة بوجود كيس في المثانة، أو أورام حميدة وغيرها في مجرى البول.
  • المثانة العصبية.
  • الانخفاض في حجم الدم، نتيجة النزيف، أو الحروق، أو غيرها.
  • الاضطرابات التي تصيب القلب والرئتين.
  • الاضطرابات التي تصيب الأوعية الدموية في الكلى.
  • الاضطرابات التي تصيب الكلى نتيجة تناول أدوية معينة، أو الالتهاب في كبيبات الكلى وغيرها.
  • الحصوات في الحالب.

لذلك، ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، وفي حال كان الطفل يستطيع الشرب أو الرضاعة فيجب إعطاؤه سوائل والتوجه للطبيب مباشرة.

للمزيد:

كم عمر طفلك ؟اذا كان بيرضع منك تكثري من الرضعات واذا كان بيرضع صناعي اعطيه ماء واذا لم يبول اذهبي الي الطبيب

د. امال ادريس
طب أطفال

كم عمر طفلك ؟اذا كان بيرضع منك تكثري من الرضعات واذا كان بيرضع صناعي اعطيه ماء واذا لم يبول اذهبي الي الطبيب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كيف اعرف ان يافوخ الطفل طبيعي ومااعراضها انتفاخ يافوخ الطفل

icon 21 ديسمبر 2021
Gødê Âdêl Gødê Âdêl

طفلي يتبول بشكل قليل يعني ذا الشي طبيعي ارجو الجواب

icon 17 نوفمبر 2022
زائر زائر

عندنا طفل حديث الولاده كان نازل شارب مياه من بطن مامتو و بسبب دا دخل علي الدفايه و جهاز الأكسجين ساعتين و طلع من ساعه ٣ ونص في العصر لكن حتا الان لم يتبول هذا الطفل فاكنت عايز اعرف دا عادي او اي الحل

icon 5 فبراير 2023
اميرة حلب اميرة حلب

ابني عمره ست شهور وكان صدره تعبان معو شخرة اعطينا ادويه التهاب عن طريق دكتور بس هلأ صرله ثلاث ايام ما تبول غير مرة واحدة ما هو سبب هل في خوف انا قلقة

icon 23 فبراير 2024