عايزة ادي ل سيتال خافض للحرارة عندة شهور اديلة كام نقطة بالقطارة

icon 30 يناير 2015
عايزة ادي لابني سيتال خافض للحرارة عندة 4شهور اديلة كام نقطة بالقطارة

إجابات الأطباء على السؤال

تتسائل العديد من الأمهات حول جرعة السيتال للرضع وعلى وجه التحديد جرعة سيتال نقط للرضع، أو سيتال شراب من عمر كام، أو لبوس سيتال من عمر كام، وغيرها الكثير من التساؤلات. وتجدر الإشارة إلى سيتال (كيتال - cetal) يحتوي على المادة الفعالة باراسيتامول (اسيتامنوفين) - (Paracetamol (Acetaminophen التي تنتمي إلى مجموعة الأدوية خافضة الحرارة ومسكنة الألم غير الأفيونية.

وفيما يخص جرعة سيتال نقط أو جرعة سيتال للرضع، فإنه يتم حساب جرعة سيتال نقط بالوزن وتكون 10-15 مغ/كغ/جرعة عن طريق الفم كل 4-6 ساعات وبما لا يتجاوز 5 جرعات خلال 24 ساعة. وفي حال الرغبة في تحديد جرعة سيتال قطارة للرضع عند عدم معرفة الوزن، فتكون جرعه سيتال لطفل بناء على العمر كما يلي:

  • العمر 0-3 أشهر يكون الوزن 2.7-5.3 كغ تكون الجرعة: 40 مغ/جرعة.
  • العمر 4-11 شهر يكون الوزن 5.4-8.1 كغ تكون الجرعة: 80 مغ/ جرعة.
  • المر 12-23 شهر يكون الوزن 8.2-10.8 تكون الجرعة: 120 مغ/جرعة.
  • العمر 2-3 سنوات يكون الوزن 10.9-16.3 تكون الجرعة: 160 مغ/جرعة.
  • العمر 4-5 سنوات يكون الوزن 16.4-21.7 تكون الجرعة 240 مغ/جرعة.

ولكن قد تظهر تساؤلات عن القطارة كام نقطة وهنا يجب معرفة تركيز المادة الفعالة حيث تكون في سيتال نقط 100 مغ/1 مل، وبالتالي عند عمر 4 أشهر تكون الجرعة في المرة الواحدة حوالي 80 مغ والجرعة هنا في تركيز نقط سيتال 100 مغ/1 مل 0.8 مل أو ما يقارب 1 مل لذا يمكن تحديد الجرعة عند التدريج أقل من 1 مل بدرجتين للحصول على الجرعة الصحيحة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتسائل العديد من الأمهات حول جرعة السيتال للرضع وعلى وجه التحديد جرعة سيتال نقط للرضع، أو سيتال شراب من عمر كام، أو لبوس سيتال من عمر كام، وغيرها الكثير من التساؤلات. وتجدر الإشارة إلى سيتال (كيتال - cetal) يحتوي على المادة الفعالة باراسيتامول (اسيتامنوفين) - (Paracetamol (Acetaminophen التي تنتمي إلى مجموعة الأدوية خافضة الحرارة ومسكنة الألم غير الأفيونية.

وفيما يخص جرعة سيتال نقط أو جرعة سيتال للرضع، فإنه يتم حساب جرعة سيتال نقط بالوزن وتكون 10-15 مغ/كغ/جرعة عن طريق الفم كل 4-6 ساعات وبما لا يتجاوز 5 جرعات خلال 24 ساعة. وفي حال الرغبة في تحديد جرعة سيتال قطارة للرضع عند عدم معرفة الوزن، فتكون جرعه سيتال لطفل بناء على العمر كما يلي:

  • العمر 0-3 أشهر يكون الوزن 2.7-5.3 كغ تكون الجرعة: 40 مغ/جرعة.
  • العمر 4-11 شهر يكون الوزن 5.4-8.1 كغ تكون الجرعة: 80 مغ/ جرعة.
  • المر 12-23 شهر يكون الوزن 8.2-10.8 تكون الجرعة: 120 مغ/جرعة.
  • العمر 2-3 سنوات يكون الوزن 10.9-16.3 تكون الجرعة: 160 مغ/جرعة.
  • العمر 4-5 سنوات يكون الوزن 16.4-21.7 تكون الجرعة 240 مغ/جرعة.

ولكن قد تظهر تساؤلات عن القطارة كام نقطة وهنا يجب معرفة تركيز المادة الفعالة حيث تكون في سيتال نقط 100 مغ/1 مل، وبالتالي عند عمر 4 أشهر تكون الجرعة في المرة الواحدة حوالي 80 مغ والجرعة هنا في تركيز نقط سيتال 100 مغ/1 مل 0.8 مل أو ما يقارب 1 مل لذا يمكن تحديد الجرعة عند التدريج أقل من 1 مل بدرجتين للحصول على الجرعة الصحيحة.

للمزيد:

د. شاكر الشهابي
طب أطفال
اذا كان المقصود الباراسيتامول فيعطى 2-3 نقط لكل 1كلغ من الوزن

تعليقات الزائرين

زائر زائر

طفله عمرها سنتين سخنه درجه الحراره 39 ونص كم سنتي اعطيها من سيتال 250 مجم

icon 11 فبراير 2022
زائر زائر

طفله عنده سنتين سخنه اديها كم لبوسه في اليوم سيتال

icon 20 أبريل 2022
shams shams shams nagy shams shams shams nagy

بنتى عندها ١٠ شهور اديها اد ايه بالقطاره من سيتال وعندها عطس ينفع اديها تليفاست معاه

icon 23 سبتمبر 2022
زائر زائر

ممكن ادي بنتي دولفين اقماع عمرها 10 شهور وزنها 9 كيلو ونصف حرارتها عاليه

icon 31 يناير 2023
شيماء  ربيع شيماء ربيع

انا بنتي بعطيها اياه بتنام بعمق وهي مش سخنه عادي ولا لازم تكون سخنه عشان تاخده انا بديها كام نقطه بالليل بس ع تنام

icon 21 فبراير 2023
الحياة والأمل الحياة والأمل

وضعت سيتال نقط للفم ل ابني علي جرح الطهارة بالخطأ هل يضر الجرح ارجو الرد

icon 11 يوليو 2023