ما هو العلاج الطبيعي للسعال للاطفال

icon 3 نوفمبر 2015
ما هو العلاج الطبيعي للكحة والسعال عند الأطفال علماً أن عمر طفلي ثلاث سنوات ونصف، وما فوائد الطحينة للصدر؟ وهل استخدام الطحينة للسعال؟

إجابات الأطباء على السؤال

يرافق السعال والكحة العديد من الأمراض التي تصيب الجهاز التنفسي، وقد تعتبر خيارات العلاج الطبيعي أكثر أماناً عند استخدامها للأطفال، وقد تشمل ما يلي:

  • شرب السوائل الدافئة، مثل الشاي الخالي من الكافيين، أو الماء الساخن مع الليمون.
  • استخدام جهاز ترطيب الهواء.
  • استنشاق بخار الماء الدافئ أثناء الاستحمام.
  • استخدام المحلول الملحي على شكل بخاخ للأنف.
  • استخدام ملعقة من العسل للأطفال فوق عمر سنة فقط.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • تجربة رفع الرأس أثناء النوم قليلاً.
  • تدليك الصدر باستخدام المنتجات التي تحتوي على الكافور أو المنثول.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال استمرار الأعراض لدى الطفل، وتفاقم الكحة والسعال في حالات التهاب الجيوب الأنفية عند الأطفال وغيرها من اضطرابات الجهاز التنفسي.

أما بالنسبة للطحينة فلا يوجد ما يؤكد فاعلية الطحينة في تعزيز صحة الصدر، ولكن قد تساهم في التخفيف من حدة السعال، والتخفيف من التهابات الصدر، ومن الآمن تقديم ملعقة من الطحينة للأطفال للمساعدة على التخفيف من السعال.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يرافق السعال والكحة العديد من الأمراض التي تصيب الجهاز التنفسي، وقد تعتبر خيارات العلاج الطبيعي أكثر أماناً عند استخدامها للأطفال، وقد تشمل ما يلي:

  • شرب السوائل الدافئة، مثل الشاي الخالي من الكافيين، أو الماء الساخن مع الليمون.
  • استخدام جهاز ترطيب الهواء.
  • استنشاق بخار الماء الدافئ أثناء الاستحمام.
  • استخدام المحلول الملحي على شكل بخاخ للأنف.
  • استخدام ملعقة من العسل للأطفال فوق عمر سنة فقط.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • تجربة رفع الرأس أثناء النوم قليلاً.
  • تدليك الصدر باستخدام المنتجات التي تحتوي على الكافور أو المنثول.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال استمرار الأعراض لدى الطفل، وتفاقم الكحة والسعال في حالات التهاب الجيوب الأنفية عند الأطفال وغيرها من اضطرابات الجهاز التنفسي.

أما بالنسبة للطحينة فلا يوجد ما يؤكد فاعلية الطحينة في تعزيز صحة الصدر، ولكن قد تساهم في التخفيف من حدة السعال، والتخفيف من التهابات الصدر، ومن الآمن تقديم ملعقة من الطحينة للأطفال للمساعدة على التخفيف من السعال.

للمزيد: