على التطبيق الرائع والمعلومة المفيده رجاءا عمره سنوات ويعاني من مشكلة

icon 10 يوليو 2013
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اشكركم على هذا التطبيق الرائع والمعلومة المفيده رجاءا ابني عمره 10سنوات ويعاني من مشكلة التدرر الليلي اللاارادي وقد اجرينا فحوصات وتحاليل وقام الطبيب باعطائه حبوب ولم ينفع واستمر العلاج لاشهر ثم اعطوه بخاخ في الانف واستمر لاشهر المشكله انه فقط ينتهي العلاج تعود له هذه الحاله علما انها ظهرت عنده بعد ولادة اخيه الصغير اي بعمر 6سنوات شكرا لكم راجية ان تخبروني ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد طاهر برغوث
طب أطفال
اهم شئ من الفحوص والاشعه انه ماعنجهوش عيب في العمود الافقري او التهابات في البول وبعد ذلك الموضوع نفسي لاتقلقي ولاتعطيه اهتمام
الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
هذه غيره من القادم الجديد .لذلك عليكى ان تقلل من ملاعبه وارضاع وتغير الحفاظ للصغير امامه.وقبل النوم ارساله الحمام حتى يفرغ المثانه بالكامل.وفى وبعد ان ينام بساعتين نيقظه بشكل كامل ونأخذه للحمام مشيا ليفرغ المثانه بالكامل. وكل اسبوع نجعل الساعتين ثلاثه والاسبوع الذى يليه اربع ساعات حتى نصل الى وقت النهوض العادى.هذه طريقه جيده ومجربه فى مثل هذه الحالت.
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
في كثير من حالات التبول الليلي لا يمكن ايجاد سبب عضوي، و يمون السبب هو مرور الطفل بمرحلة تغيير حرجة في الحياة كولادة اخ جديد. سبق و ناقشنا موضوع الهرمون المانع للادرار في هذه الحالات ، و هو الدواء الذي اعطي لطفلك الكريم، حيث يعتبر هذا الدواء ناجعا عندما يستخدم و لكن سرعان ما تعود الحاة عند ايقافه ، و لذلك لا يستخدم الا في الحالات الطارئة. اذا كان هناك شك من ان السبب وراء التول اللاارادي هو سبب نفسي فيجب محاولة تعزيز ثقة الطفل بنفسه و استخدام اساليب العلاج السلوكي.