كيف نتعامل مع الطفل الذي لا ياكل

icon 22 يوليو 2015
ابني عمره سنتين ونصف شهيته معدومة والاكل قليل جدا ماذا افعل انه لا ياكل الا بوجود هاتف او تلفاز وتشجيع وتصفيق، فما هي نصائحكم كيف نتعامل مع الطفل الذي لا يأكل؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أنه إذا كان الطفل لا يأكل بشكل كافي، فيمكن أن يكون هناك عدة عوامل تؤثر في نمط الأكل لديه، فقد يكون بسبب تأثيرات نفسية، أو طبية، أو عادات غذائية غير صحية، لذلك من المهم تحديد السبب الذي يؤثر على نمط الأكل لدى طفلك واستشارة الطبيب المختص بناءً على ذلك.

هناك مجموعة من النصائح العامة التي تساهم في تشجيع الطفل على تناول الطعام، أذكر لك منها الآتي:

  • توفير جو من الراحة والأمان للطفل خلال الأكل.
  • الصبر على الطفل وتجنب الصراخ عليه أو توبيخه.
  • محاولة إطعام الطفل مع اللعب، مثل التمثل على أن الطفل يطعم والديه، وأن اللقمة تأتي كالطائرة.
  • التنويع في خيارات الطعام المعروضة على الطفل.
  • لا تربط تناول الطعام بإنجاز أي من المهام.
  • تحديد أوقات منتظمة لتناول الطعام.
  • تجنب تقديم التسالي والوجبات الخفيفة بين مواعيد الطعام.
  • اختيار نوع الطعام الذي يفضله الطفل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أنه إذا كان الطفل لا يأكل بشكل كافي، فيمكن أن يكون هناك عدة عوامل تؤثر في نمط الأكل لديه، فقد يكون بسبب تأثيرات نفسية، أو طبية، أو عادات غذائية غير صحية، لذلك من المهم تحديد السبب الذي يؤثر على نمط الأكل لدى طفلك واستشارة الطبيب المختص بناءً على ذلك.

هناك مجموعة من النصائح العامة التي تساهم في تشجيع الطفل على تناول الطعام، أذكر لك منها الآتي:

  • توفير جو من الراحة والأمان للطفل خلال الأكل.
  • الصبر على الطفل وتجنب الصراخ عليه أو توبيخه.
  • محاولة إطعام الطفل مع اللعب، مثل التمثل على أن الطفل يطعم والديه، وأن اللقمة تأتي كالطائرة.
  • التنويع في خيارات الطعام المعروضة على الطفل.
  • لا تربط تناول الطعام بإنجاز أي من المهام.
  • تحديد أوقات منتظمة لتناول الطعام.
  • تجنب تقديم التسالي والوجبات الخفيفة بين مواعيد الطعام.
  • اختيار نوع الطعام الذي يفضله الطفل.

للمزيد: