ما سبب الحمى الشوكية عند الاطفال

icon 22 مارس 2024
ابني عمره 3 سنوات وكان يعاني من الحمى الشديدة وتصلب في الرقبة وتم تشخيصه من الطبيب أنه يعاني من الحمى الشوكية، ما سبب الحمى الشوكية عند الاطفال؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أسباب التهاب السحايا (الحمى الشوكية) عند الأطفال، ومن أبرز أسبابها ما يلي:

  • التهاب السحايا عند الأطفال حديثي الولادة، حيث أن الحمى الشوكية قد تنتج بسبب التهاب الدم عند الأطفال حديثي الولادة، حيث تنتقل العدوى عن طريق قناة الولادة وتسببها أنواع معينة من البكتيريا مثل المكورات العقدية من المجموعة ب، والإشريكية القولونية أو العصيات القولونية، و اللستيريا المولدة للخلايا الوحيدة وغيرها.
  • التهاب السحايا عند الرضع والأطفال الأكبر سناً، حيث قد تنتقل العدوى نتيجة إفرازات الجهاز التنفسي التي تنقل البكتيريا والفيروسات المسببة لالتهاب السحايا، خاصة البكتيريا العقدية الرئوية والنيسرية السحائية. وقد كان الأطفال من هذه الفئة العمرية يصابون بالحمى الشوكية نتيجة بكتيريا المستدمية النزلية من النوع ب، إلا أن تلقي المطاعيم ضد هذه البكتيريا قلل من فرصة الإصابة بها.

تجدر الإشارة إلى أن إصابة أي طفل بحالة التهاب السحايا (الحمى الشوكية) يستدعي ضرورة الرجوع للطبيب المختص دون أي تأخير من أجل تحديد العلاج المناسب ومنع حدوث أي مضاعفات محتملة، ويمكنك التحدث مع الطبيب في حال وجود أي استفسار من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي المتاحة جميع أيام الأسبوع على مدار الساعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من أسباب التهاب السحايا (الحمى الشوكية) عند الأطفال، ومن أبرز أسبابها ما يلي:

  • التهاب السحايا عند الأطفال حديثي الولادة، حيث أن الحمى الشوكية قد تنتج بسبب التهاب الدم عند الأطفال حديثي الولادة، حيث تنتقل العدوى عن طريق قناة الولادة وتسببها أنواع معينة من البكتيريا مثل المكورات العقدية من المجموعة ب، والإشريكية القولونية أو العصيات القولونية، و اللستيريا المولدة للخلايا الوحيدة وغيرها.
  • التهاب السحايا عند الرضع والأطفال الأكبر سناً، حيث قد تنتقل العدوى نتيجة إفرازات الجهاز التنفسي التي تنقل البكتيريا والفيروسات المسببة لالتهاب السحايا، خاصة البكتيريا العقدية الرئوية والنيسرية السحائية. وقد كان الأطفال من هذه الفئة العمرية يصابون بالحمى الشوكية نتيجة بكتيريا المستدمية النزلية من النوع ب، إلا أن تلقي المطاعيم ضد هذه البكتيريا قلل من فرصة الإصابة بها.

تجدر الإشارة إلى أن إصابة أي طفل بحالة التهاب السحايا (الحمى الشوكية) يستدعي ضرورة الرجوع للطبيب المختص دون أي تأخير من أجل تحديد العلاج المناسب ومنع حدوث أي مضاعفات محتملة، ويمكنك التحدث مع الطبيب في حال وجود أي استفسار من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي المتاحة جميع أيام الأسبوع على مدار الساعة.

للمزيد: