عمره شهور ليوم كان عنده موعد فحص دم والنتيجه كانت زينه الحمدلله ولكن ف

icon 14 ديسمبر 2014
ابني عمره 9 شهور ليوم كان عنده موعد فحص دم والنتيجه كانت زينه الحمدلله ولكن فيه نقص قليل فالحديد وقال الدكتور ان نسبة الصفايح زياده شوي وسوف يعاد الفحص بعد سنه ونص. ف انا اريد افهم ما معنى كلامه بخصوص الصفايح وهل هناك خطورة وايضا كيف ازيد نسبة لحديد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الخطيب
طب أطفال
سيدتي العزيزة من الطبيعي أن يكون عند الطفل في هذا العمر نقص في الحديد خاصة إذا كان اعتماده كليا او شبه كلي على الحليب الطبيعي,ذلك لان الحليب في هذا العمر غير قادر على توفير كامل احتياجات الطفل من عنصر الحديد ,وقد يدخل الطفل في بعض الاحيان في (فقر الدم بعوز الحديد), اما كيف تزيدين نسبة الحديد,فيتم باادخال بعض الاطمعة الغنية بالحديد ,اما اذا كان النقص شديدا فيجب البدء بالمعالجة بمركبات الحديد العنصري حسب الجرعة . اما الصفيحات ,فليس هناك ما يسمى(زيادة شوية),بل يجب ان نعرف ما هو عددها لان مجال الطبيعي عند الاطفال واسع ,واعتقد ان عددها طبيعي وأنصح أن لا يتأخر اعادة التحليل التحليل لاكثر من 6اشهر