عنده شهرين ونصف بيعني من الامساك من اول الشهر الثاني وبيعمل كل ايام وا

icon 30 أكتوبر 2016
ابني عنده شهرين ونصف بيعني من الامساك من اول الشهر الثاني وبيعمل كل 4 ايام والدكتور أعطاني دوفلاك -- Lactulose-- 5 سم كل يوم بليل هل ده خطآ عليه وممكن يتعود عليه و مايعملش تاني من غير ملين

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمر الصبح
طب أطفال
الطفل الذي يخرج مرة كل اربعة ايام يعتبر طبيعي بشرط عدم وجود مشاكل مرافقة مثل تمدد البطن الشديد او الاقياءات المترددة او فشل النمو او البراز القاسي جدا والذي قد يسبب شق شرجي او هبوط مستقيم لذلك اذا كان طفلك لا يعاني ايا مما سبق لا داعي للعلاج اما اذا كان عنده مشكلة فلابد من تفسير سبب الامساك ووضع العلاج حسب السبب لان الدوفولاك ملين للبراز ويستخدم في حالات الامساك دون البحث عن السبب فقط في الامساك الوظيفي لكن هنا في حاله الرضع الافضل استخدامه بعد تبيان السبب .