كم نسبة الدم للطفل في عمر وهل يعتبر نسبة للطفل يكون معه فقر دم وماهي ا

icon 28 نوفمبر 2013
كم نسبة الدم للطفل في عمر سنه ؟ وهل يعتبر نسبة 8.6 للطفل يكون معه فقر دم ؟ وماهي الأكلات التي ترفع نسبة الدم !!

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف نسبة الدم الطبيعي للأطفال بحسب العمر، ويمكن تقسيم إجابة سؤال كم نسبة الدم الطبيعي للأطفال أو كم نسبة الدم الطبيعي للاطفال كما يلي:

  • الرضع حديثي الولادة وحتى الـشهر من 13.5- 20 مجم/ديسل.
  • الرضع من عمر 1-6 شهور من 10-14 مجم/ديسل.
  • الأطفال من 6-12 شهر من 11.3–14.1 مجم/ديسل.
  • الأطفال من عمر 1-5 سنوات من 10.9–15.0 مجم/ديسل.

لذلك فإن قوة الدم لطفل بعمر السنه بحدود الـ8 يعتبر فقر دم، ومن أشهر أسباب فقر الدم في هذا العمر هو فقر الدم بسبب نقص الحديد إذ ينصح دائماً بإعطاء الأطفال الحديد من عمر الـ6 شهور لأن مخزون الحديد لديهم ينفذ. أما عن أسباب فقر الدم الأخرى:

  • سوء الامتصاص.
  • فقر الدم المنجلي.
  • الثلاسيميا.
  • مشكلة في الكلى.
  • مشكلة في نخاع العظم.

وتعتبر الأسباب المذكورة سابقاً أقل حدوثاً ويرافقها العديد من الأعراض الأخرى. أما عن الأطعمة الغنية بالحديد:

  • اللحوم الحمراء.
  • الشمندر.
  • الكيوي.
  • صفار البيض.
  • البروكلي.
  • السبانخ.

وينصح بعصر قطرات من الليمون على هذه الأطعمة ليزيد ذلك من امتصاص الحديد عند الطفل. مع أهمية المتابعة مع طبيب الأطفال للتقييم والعلاج.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تختلف نسبة الدم الطبيعي للأطفال بحسب العمر، ويمكن تقسيم إجابة سؤال كم نسبة الدم الطبيعي للأطفال أو كم نسبة الدم الطبيعي للاطفال كما يلي:

  • الرضع حديثي الولادة وحتى الـشهر من 13.5- 20 مجم/ديسل.
  • الرضع من عمر 1-6 شهور من 10-14 مجم/ديسل.
  • الأطفال من 6-12 شهر من 11.3–14.1 مجم/ديسل.
  • الأطفال من عمر 1-5 سنوات من 10.9–15.0 مجم/ديسل.

لذلك فإن قوة الدم لطفل بعمر السنه بحدود الـ8 يعتبر فقر دم، ومن أشهر أسباب فقر الدم في هذا العمر هو فقر الدم بسبب نقص الحديد إذ ينصح دائماً بإعطاء الأطفال الحديد من عمر الـ6 شهور لأن مخزون الحديد لديهم ينفذ. أما عن أسباب فقر الدم الأخرى:

  • سوء الامتصاص.
  • فقر الدم المنجلي.
  • الثلاسيميا.
  • مشكلة في الكلى.
  • مشكلة في نخاع العظم.

وتعتبر الأسباب المذكورة سابقاً أقل حدوثاً ويرافقها العديد من الأعراض الأخرى. أما عن الأطعمة الغنية بالحديد:

  • اللحوم الحمراء.
  • الشمندر.
  • الكيوي.
  • صفار البيض.
  • البروكلي.
  • السبانخ.

وينصح بعصر قطرات من الليمون على هذه الأطعمة ليزيد ذلك من امتصاص الحديد عند الطفل. مع أهمية المتابعة مع طبيب الأطفال للتقييم والعلاج.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

a a

بنتي عمرها سنه ودمها 9ونص بس ماعندها اعراض نقص الدم وبعطيها حديد وفيتامين د وبترضع طبيعي هل نقص الدم عندها هيك بخوف

icon 15 أكتوبر 2022