كيف نتعامل مع نوبات فقر الدم دون الذهاب للمراكز الصحيه

icon 27 مايو 2015
كيف نتعامل مع نوبات فقر الدم دون الذهاب للمراكز الصحيه

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث فقر الدم نتيجة انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء السليمة في الجسم والتي تحمل الأكسجين لجميع الخلايا والتي يتم الإشارة لها عن طريق تحليل الهيموغلوبين. ويجب العلم أنه في حال تكرار نوبات فقر الدم فهذا يعني أن العلاج المستخدم غير فعال ويجب الرجوع للطبيب لإعادة تقييم الحالة وصرف العلاج الأمثل للسيطرة على فقر الدم والتقليل من الأعراض والنوبات.

وللتقليل من حدوث هذه النوبات ينصح باتباع النصائح التالية:

- تناول كمية الحديد اليومية الموصى بها (النساء 18 مغ) من مصادر الحديد المتعددة: الدجاج واللحوم الحمراء/ المأكولات البحرية/ رقائق الفطور/ الشوفان/ العدس/ السبانخ/ الحبوب.

- تناول كمية حمض الفوليك اليومية الموصى بها (400 ميكروغرام يومياً) من مصادره المتعددة: الكبدة/ العدس/ السبانخ/ الفاصولياء/ الهليون/ البيض.

- تناول كمية فيتامين ب 12 اليومية الموصى بها (2.6 ميكروغرام يومياً) من مصادره المتعددة:  السمك/ اللحوم والدواجن/ البيض/ منتجات الألبان.

ينصح بالتوجه للطوارئ في حال ظهور أي من الأعراض التالية: الدوخة / الإغماء/ ضيق في التنفس/ آلام في الصدر.

للمزيد: اعراض فقر الدم / فقر الدم و علاجه / أهم عشرة أغذية لفقر الدم

المرجع: What You Need to Know About Anemia

طاقم الطبي

يحدث فقر الدم نتيجة انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء السليمة في الجسم والتي تحمل الأكسجين لجميع الخلايا والتي يتم الإشارة لها عن طريق تحليل الهيموغلوبين. ويجب العلم أنه في حال تكرار نوبات فقر الدم فهذا يعني أن العلاج المستخدم غير فعال ويجب الرجوع للطبيب لإعادة تقييم الحالة وصرف العلاج الأمثل للسيطرة على فقر الدم والتقليل من الأعراض والنوبات.

وللتقليل من حدوث هذه النوبات ينصح باتباع النصائح التالية:

- تناول كمية الحديد اليومية الموصى بها (النساء 18 مغ) من مصادر الحديد المتعددة: الدجاج واللحوم الحمراء/ المأكولات البحرية/ رقائق الفطور/ الشوفان/ العدس/ السبانخ/ الحبوب.

- تناول كمية حمض الفوليك اليومية الموصى بها (400 ميكروغرام يومياً) من مصادره المتعددة: الكبدة/ العدس/ السبانخ/ الفاصولياء/ الهليون/ البيض.

- تناول كمية فيتامين ب 12 اليومية الموصى بها (2.6 ميكروغرام يومياً) من مصادره المتعددة:  السمك/ اللحوم والدواجن/ البيض/ منتجات الألبان.

ينصح بالتوجه للطوارئ في حال ظهور أي من الأعراض التالية: الدوخة / الإغماء/ ضيق في التنفس/ آلام في الصدر.

للمزيد: اعراض فقر الدم / فقر الدم و علاجه / أهم عشرة أغذية لفقر الدم

المرجع: What You Need to Know About Anemia