كيف يكن التخلص ن الغازات لدى الرضيع شهر

icon 24 مايو 2015
كيف يكن التخلص ن الغازات لدى الرضيع 1 شهر

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن التخلص من الغازات لدى الرضع والتي تسبب مغص الرضع عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • التحقق من وضعية جلوس الطفل الرضيع أثناء الرضاعة: حاول إبقاء رأس الطفل أعلى من معدته أو العمل على قلب زجاجة الرضاعة حتى لا تكون هناك فقاعات هواء في الحلمة.
  • المساعدة في تجشؤ الطفل.
  • إذا كان الطفل يتغذى باستخدام زجاجات الرضاعة ينصح بتغيير الزجاجة إلى واحدة أخرى تحتوي على حلمة تفرز الحليب بشكل بطيء.
  • أخذ حمام ماء دافئ.
  • أثناء استلقاء الرضيع على ظهره قم بتدليك الطفل وتحريك الساقين ذهاباً وإياباً (مثل ركوب الدراجة).
  • إعادة النظر في الأطعمة التي تتناولها الأم المرضعة والتي قد تؤدي إلى تكون الغازات والشعور بالنفحة عند الطفل الرضيع.
  • استشارة الطبيب قبل استخدام أي من الأدوية التي تباع بدون وصفة طبية.

يجب زيارة الطبيب المختص في حال استمرار الغازات مدة معينة من الزمن أو مرافقة الغازات أعراض أخرى مثل: الشعور بالألم والمغص والبكاء/ الإمساك/ ظهور دم في البراز/ ارتفاع درجة الحرارة /التقيؤ.

للمزيد: ٦ حالات يمكن استخدام الأعشاب فيها مع الطفل الرضيع / مغص الأطفال : شكوى الأبوين المستمرة / هل ماء الغريب خطير فعلاً على الرضع؟ / أي نوع من أنواع الحليب الصناعي هو الأنسب لطفلك؟

المرجع: Infant Gas: How to Prevent and Treat It

طاقم الطبي

يمكن التخلص من الغازات لدى الرضع والتي تسبب مغص الرضع عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • التحقق من وضعية جلوس الطفل الرضيع أثناء الرضاعة: حاول إبقاء رأس الطفل أعلى من معدته أو العمل على قلب زجاجة الرضاعة حتى لا تكون هناك فقاعات هواء في الحلمة.
  • المساعدة في تجشؤ الطفل.
  • إذا كان الطفل يتغذى باستخدام زجاجات الرضاعة ينصح بتغيير الزجاجة إلى واحدة أخرى تحتوي على حلمة تفرز الحليب بشكل بطيء.
  • أخذ حمام ماء دافئ.
  • أثناء استلقاء الرضيع على ظهره قم بتدليك الطفل وتحريك الساقين ذهاباً وإياباً (مثل ركوب الدراجة).
  • إعادة النظر في الأطعمة التي تتناولها الأم المرضعة والتي قد تؤدي إلى تكون الغازات والشعور بالنفحة عند الطفل الرضيع.
  • استشارة الطبيب قبل استخدام أي من الأدوية التي تباع بدون وصفة طبية.

يجب زيارة الطبيب المختص في حال استمرار الغازات مدة معينة من الزمن أو مرافقة الغازات أعراض أخرى مثل: الشعور بالألم والمغص والبكاء/ الإمساك/ ظهور دم في البراز/ ارتفاع درجة الحرارة /التقيؤ.

للمزيد: ٦ حالات يمكن استخدام الأعشاب فيها مع الطفل الرضيع / مغص الأطفال : شكوى الأبوين المستمرة / هل ماء الغريب خطير فعلاً على الرضع؟ / أي نوع من أنواع الحليب الصناعي هو الأنسب لطفلك؟

المرجع: Infant Gas: How to Prevent and Treat It