لدي ولد يبلغ سنتين وهو يعاني ولادته من الامساك ويظهر لي ان السبب وراثي

icon 7 ديسمبر 2014
لدي ولد يبلغ من العمر سنتين وهو يعاني منذ ولادته من الإمساك ويظهر لي ان السبب وراثي لأنني كنت اعاني من نفس المشكلة في مثل سنه ولكن قد يمر عليه أسبوع بدون أن يتبرز فهل استخدام الملينات بشكل متواصل يضر بالطفل وبقدرته على التبرز بشكل طبيعي في المستقبل.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
اعتقد ان الولد بحاجة لدراسة شعاعية على الاقل من قبل اخصائي جراحة اطفال لنفي مرض الكولون العرطل الخلقي داء هيرشبرنغ واعتقد ايضا بضرورة عدم استعمال الملينات الا بحالات ضيقة جدا ولفترة بسيطة كي لا تسبب تعود بالامعاء واعتياد.
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
الامساك في هذا العمر شائع جدا ، و لا ضير من استخدام الملينات و لكن بوصفة الطبيب حيث ان هناك انواع عديدة و منها ما قد يؤثر على التبرز لاحقا لذا يجب استشارة الطبيب