لديه مرض اسمه ارتروغريبوز ما سبب له تشوهات على مستوى اليدين و الرجلين

icon 21 يوليو 2017
ابني لديه مرض اسمه ارتروغريبوز ما سبب له تشوهات على مستوى اليدين و الرجلين

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلاً بحضرتك .... تيبس أو التواء المفاصل الخلْقي عند الأطفال ( Arthrogryposis Multiplex Congenita ) : * هو مجموعة من الأمراض التي تؤدي إلي تحدد في حركة المفاصل منذ الولادة بسبب سوء وضعية و سوء تشكل المفاصل داخل الرحم عند الجنين .. و يكون الذكاء عادة طبيعياً عند هؤلاء الأطفال إلا في الحالات التي ينجم فيها اعوجاج المفاصل عن متلازمات معينة تؤثر علي ذكاء الطفل . * إذن هو ( مجرد عرض ) و ليس ( مرض محدد ) .. و بالتالي لابد من فحص الطفل جيداً فحصاً شاملاً ، لتشخيص الصورة الكاملة للحالة . * أما بالنسبة لعلاج تيبس المفاصل فيحتاج إشراف مزدوج من أخصائي جراحة عظام الأطفال و أخصائي العلاج الطبيعي للأطفال .