لماذا الأدوية ممنوعة على الطفل الخديج قبل بلوغه عامه الأول إلا في الضرورة القصوى مثل ادوية الحرارة و السعال و المضادات الحيوية ؟

icon 12 سبتمبر 2015
لماذا الأدوية ممنوعة على الطفل الخديج قبل بلوغه عامه الأول إلا في الضرورة القصوى مثل ادوية الحرارة و السعال و المضادات الحيوية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمر حمدان
طب أطفال
نظرا لقصور وظائف التمثيل الغذائي والتخلص مما يسبب المضاعفات من بقايا المركبات الدوائيه في الخديج مما قد يسبب مزيدا من الاعراض الجانبيه -ان لم يكن اضرار باجهزة الوليد الغير ناضجه- تعطى الادويه بمقادير معينه وملاحظه ان الفائده مهمه وتفوق عدم اعطاء الدواء -والقاعده ان الامور تقدر بقدرها-
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
المعلومات غير دقيقة!هناك أطفال يأخذون مضادات حيوية منذ الساعات الأولى لولادتهم! لكن بشكل عام،أجهزة الطفل وأعضاؤه تكون غير مكتملة النمو.كالكلى مثلاً،لذلك بعض خوافض الحرارة التي قد تؤثر على عمل الكلى لا تعطى قبل عمر السنة. كما أن مناعة الطفل تكون غير مكتملة ولايجوز إعطاؤه أدوية دون استشارة الطبيب