ما سبب وجود بعض الحليب في صدر الطفل؟

icon 24 أبريل 2015
ما سبب وجود بعض الحليب في صدر الطفل؟

إجابات الأطباء على السؤال

خروج الحليب من ثدي الرضيع على شكل قطرات يمكن أن يحدث ذلك بسبب عبور بعض هرمونات الأم خلال الحمل إلى الطفل، ويحدث ذلك للذكور والإناث إذ يمكن أن يلاحظ انتفاخ الثدي عند المولود الرضيع ونزول الحليب، ولا يوجد أي داعي للقلق حيث سيزول الانتفاخ ويجف الحليب لوحده خلال أسبوعين من الولادة، ولا يؤثر ذلك على الطفل في المستقبل، ويكون ذلك إجابه لسؤال (لماذا يتكون الحليب في ثدي الرضيع).

أما عن كيفية إخراج الحليب من ثدي الرضيع فلا يجب أبداً محاولة إخراج الحليب بعصر الثدي ولا بأي طريقة أخرى لأن ذلك يسبب:

  • ألم شديد للرضيع.
  • تدمير للنسيج في الثدي.
  • التهاب في ثدي الرضيع.
  • يمكن أن يعرضه ذلك لعدوى شديدة نتيجة جرح الثدي والحلمة.

لذلك يترك لوحده حتى يتعافى ويختفي. كما يتوقع رؤية تغيرات أخرى عند الطفلة الأنثى نتيجة تأثير هرمونات الأم مثل:

  • تضخم شفرات المنطقة الحساسة.
  • نزول افرازات بيضاء من الفرج.
  • نزول قطرات من الدم من الفرج.

وكل هذه الأمور تزول وتختفي خلال الشهر الأول بعد الولادة، وبالطبع يجب أن يعاين الأمر طبيب الأطفال إلا أنه يجب التأكيد على ضرورة عدم محاولة العبث بأي أمر من ازلة الافرازات أو تعصير الثدي لما له من ضرر على الطفل.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

خروج الحليب من ثدي الرضيع على شكل قطرات يمكن أن يحدث ذلك بسبب عبور بعض هرمونات الأم خلال الحمل إلى الطفل، ويحدث ذلك للذكور والإناث إذ يمكن أن يلاحظ انتفاخ الثدي عند المولود الرضيع ونزول الحليب، ولا يوجد أي داعي للقلق حيث سيزول الانتفاخ ويجف الحليب لوحده خلال أسبوعين من الولادة، ولا يؤثر ذلك على الطفل في المستقبل، ويكون ذلك إجابه لسؤال (لماذا يتكون الحليب في ثدي الرضيع).

أما عن كيفية إخراج الحليب من ثدي الرضيع فلا يجب أبداً محاولة إخراج الحليب بعصر الثدي ولا بأي طريقة أخرى لأن ذلك يسبب:

  • ألم شديد للرضيع.
  • تدمير للنسيج في الثدي.
  • التهاب في ثدي الرضيع.
  • يمكن أن يعرضه ذلك لعدوى شديدة نتيجة جرح الثدي والحلمة.

لذلك يترك لوحده حتى يتعافى ويختفي. كما يتوقع رؤية تغيرات أخرى عند الطفلة الأنثى نتيجة تأثير هرمونات الأم مثل:

  • تضخم شفرات المنطقة الحساسة.
  • نزول افرازات بيضاء من الفرج.
  • نزول قطرات من الدم من الفرج.

وكل هذه الأمور تزول وتختفي خلال الشهر الأول بعد الولادة، وبالطبع يجب أن يعاين الأمر طبيب الأطفال إلا أنه يجب التأكيد على ضرورة عدم محاولة العبث بأي أمر من ازلة الافرازات أو تعصير الثدي لما له من ضرر على الطفل.

للمزيد:

الدكتور محمد محمود يونس
طب أطفال
يحدث ذلك فى الاطفال حديثى الولاده نتيجة تغيرات هرمونيه نهاية الحمل ويحتاج فقط للمتابعه وعدم عصر ثدى الطفل
الدكتور عمر حمدان
طب أطفال
هرمونات تنتقل من الام عاده -لا داعي للقلق مع المتابعه-بعض انواع الادويه ايضا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم دكتور ابنتي عندها 7 اشهر و لازال في ثدييها حليب و هذا الامر أقلقني و لا اعرف ماذا أفعل بالرغم من ان طبيب الاطفال قال لي بانه بالاكثر يبقى مدة شهر من الولادة . أرجو الاجابة شكرا

icon 29 يوليو 2022
زائر زائر

ابني عندو 4شهور وصدره بينزل حاجه لونه اصفر والدكتور قلي هرومونات وانا مش عارف

icon 30 مارس 2023
احمد  احمد سيد الهنداوي احمد احمد سيد الهنداوي

ابني عمرو 3اشهر وفي حاجه صفر بتنزل من صدرو انا مش عارف ده هرمونات

icon 30 مارس 2023