ماهى اسباب تاخر التبرز لدى الطفل الرضيع لاكتر من ستة ايام مع العلم ان رضاعته طبيعيه فقط وان عمره تلاته اشهروهل هدا طبيعى ام هناك مشكله؟

icon 24 يونيو 2012
ماهى اسباب تاخر التبرز لدى الطفل الرضيع لاكتر من ستة ايام مع العلم ان رضاعته طبيعيه فقط وان عمره تلاته اشهروهل هدا طبيعى ام هناك مشكله؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يعاني الرضع أو الأطفال من الإمساك (بالُإنجليزية: Constipation) أو مشاكل في الإخراج، حيث تقلق الأمهات عند عدم تبرز الرضيع لمدة خمسة أيام،  أو عند عدم التبرز لمدة 3 أيام للرضع، أو حتى عدم تبرز الرضيع لمدة أسبوع، وبشكلٍ عام فإن الإمساك يعتبر أمراً طبيعياً لدى الأطفال ولا يوجد داعي للقلق.

وقد يعاني الرضع خلال الفترات الأولى من حياتهم من الإمساك، حيث يمكن أن يقوم الرضيع بالإخراج فقط مرة واحدة كل 6 أيام، مثل عدم تبرز الرضيع لمدة خمسة أيام، وذلك لأن عضلات البطن لديهم لا تزال ضعيفة، فيبدأ الطفل بالتوتر والاحمرار والبكاء عند محاولته للإخراج، وذلك أمر طبيعي ولا يدعو للقلق.

ومن الأعراض التي قد تظهر على الأطفال مع وجود الإمساك، ما يلي:

  • براز جاف وصلب.
  • الشعور بالضيق والاحمرار.
  • توتر الطفل أو ظهور وجهه بوضع غير معتاد عند محاولته الإخراج.
  • الشعور بالألم عند الإخراج.
  • انتفاخ البطن.
  • ظهور بقع من الدم في البراز.
  • عدم التبرز لمدة 3 أيام للرضع.
  • تحريك الطفل لجسمه بعدة أوضاع والشد المستمر.

ومن أسباب عدم تبرز الرضيع لمدة أربع أيام، أو أسباب عدم تبرز الرضيع لمدة يومين، أو سبب عدم تبرز الرضيع لمدة اسبوع، أن الطفل الرضيع، وخصوصاً الطفل الذي يرضع رضاعة طبيعية، يمتص جسمه الحليب بشكل كامل تقريباً ويترك جزءاً لحركة الأمعاء، لذلك قد يقوم الطفل بالإخراج مرة واحدة في الأسبوع.

وقد يعاني يعاني الأطفال من حركة الأمعاء بطيئة بشكل دائم، وهذا أمر طبيعي، فإن الأطفال يختلفون فيما بينهم، ولكن إذا كان الطفل يشعر بالألم وقد ظهرت أعراض أخرى تدعو للقلق، يجب مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن، لأنه من الممكن أن يكون هناك مشاكل أو انسداد في الجهاز الهضمي أو انسداد الأمعاء (بالإنجليزية: Bowel Obstruction).

ويمكن اتباع بعض النصائح لتخفيف آثار الإمساك للطفل، منها:

  • إذا كان الطفل يعتمد على الرضاعة الصناعية، يفضل أن تقوم الأم بتغيير نوع الحليب المعتمد لنوع آخر.
  • إضافة جزء من عصير الفاكهة لحليب الطفل بعد استشارة الطبيب.
  • إذا كان عمر الطفل أكبر من 4 أشهر يفضل إعطاؤه كميات جيدة من الماء، بعد استشارة الطبيب.
  • إذا كان الطفل يتناول الأطعمة الصلبة، يفضل أن يتناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف، مثل; البرقوق، أو البازلاء المهروسة، أو الحبوب مع الشعير أو القمح.
  • مساعدة الطفل على الإخراج، من خلال ثني ارجل الطفل تجاه الصدر، وتمرينها مثل حركة الدراجة.
  • مساعدة عضلات الطفل على الاسترخاء والإخراج من خلال إعطاء الطفل حمام ساخن.

ويفضل استشارة الطبيب ومراجعته لعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من أسباب عدم تبرز الرضيع لمدة أربع أيام، ومن صحة الطفل.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يمكن أن يعاني الرضع أو الأطفال من الإمساك (بالُإنجليزية: Constipation) أو مشاكل في الإخراج، حيث تقلق الأمهات عند عدم تبرز الرضيع لمدة خمسة أيام،  أو عند عدم التبرز لمدة 3 أيام للرضع، أو حتى عدم تبرز الرضيع لمدة أسبوع، وبشكلٍ عام فإن الإمساك يعتبر أمراً طبيعياً لدى الأطفال ولا يوجد داعي للقلق.

وقد يعاني الرضع خلال الفترات الأولى من حياتهم من الإمساك، حيث يمكن أن يقوم الرضيع بالإخراج فقط مرة واحدة كل 6 أيام، مثل عدم تبرز الرضيع لمدة خمسة أيام، وذلك لأن عضلات البطن لديهم لا تزال ضعيفة، فيبدأ الطفل بالتوتر والاحمرار والبكاء عند محاولته للإخراج، وذلك أمر طبيعي ولا يدعو للقلق.

ومن الأعراض التي قد تظهر على الأطفال مع وجود الإمساك، ما يلي:

  • براز جاف وصلب.
  • الشعور بالضيق والاحمرار.
  • توتر الطفل أو ظهور وجهه بوضع غير معتاد عند محاولته الإخراج.
  • الشعور بالألم عند الإخراج.
  • انتفاخ البطن.
  • ظهور بقع من الدم في البراز.
  • عدم التبرز لمدة 3 أيام للرضع.
  • تحريك الطفل لجسمه بعدة أوضاع والشد المستمر.

ومن أسباب عدم تبرز الرضيع لمدة أربع أيام، أو أسباب عدم تبرز الرضيع لمدة يومين، أو سبب عدم تبرز الرضيع لمدة اسبوع، أن الطفل الرضيع، وخصوصاً الطفل الذي يرضع رضاعة طبيعية، يمتص جسمه الحليب بشكل كامل تقريباً ويترك جزءاً لحركة الأمعاء، لذلك قد يقوم الطفل بالإخراج مرة واحدة في الأسبوع.

وقد يعاني يعاني الأطفال من حركة الأمعاء بطيئة بشكل دائم، وهذا أمر طبيعي، فإن الأطفال يختلفون فيما بينهم، ولكن إذا كان الطفل يشعر بالألم وقد ظهرت أعراض أخرى تدعو للقلق، يجب مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن، لأنه من الممكن أن يكون هناك مشاكل أو انسداد في الجهاز الهضمي أو انسداد الأمعاء (بالإنجليزية: Bowel Obstruction).

ويمكن اتباع بعض النصائح لتخفيف آثار الإمساك للطفل، منها:

  • إذا كان الطفل يعتمد على الرضاعة الصناعية، يفضل أن تقوم الأم بتغيير نوع الحليب المعتمد لنوع آخر.
  • إضافة جزء من عصير الفاكهة لحليب الطفل بعد استشارة الطبيب.
  • إذا كان عمر الطفل أكبر من 4 أشهر يفضل إعطاؤه كميات جيدة من الماء، بعد استشارة الطبيب.
  • إذا كان الطفل يتناول الأطعمة الصلبة، يفضل أن يتناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف، مثل; البرقوق، أو البازلاء المهروسة، أو الحبوب مع الشعير أو القمح.
  • مساعدة الطفل على الإخراج، من خلال ثني ارجل الطفل تجاه الصدر، وتمرينها مثل حركة الدراجة.
  • مساعدة عضلات الطفل على الاسترخاء والإخراج من خلال إعطاء الطفل حمام ساخن.

ويفضل استشارة الطبيب ومراجعته لعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من أسباب عدم تبرز الرضيع لمدة أربع أيام، ومن صحة الطفل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

وهل يمكن عند تبرز الطفل بعد فترة خمس ايام ان ترافقه ارتفاع في درجة الحرارة وان ارتفعت هل نستدعي الطبيب ام ذاك الامر طبيعي؟

icon 28 يونيو 2022
هبة المجالي هبة المجالي

دكتور ابني معه امساك مزمن من الولادة ومانفع معه اي طريقة لتخفيف الامساك عنده الم شديد عند الاخراج شو ممكن تكون هاي الحالة ما في اعراض تقيؤ او انتفاخ بالبطن

icon 9 سبتمبر 2022
A A

انا ابني عنده سنه و5شهور مش بيعمل حمام طبيعي غير بالمينات الدواء والملينه الاعشاب والموضوع ده حصل معاه من هو عنده 6شهور يادكتوره واحد نهارده غلبت معاه وكشفت عند كذا دكتور باطنه وعملت تحليل حساسيه اكل وقالي تمام مفهوش حاجه وهو من يوم الثلاثاء لحد نهارده السبت مش عمل حمام براز وعطتو اعشاب سيكم ملينه مش جابت نتيجه ارجو الرد ضروري بعد اذنكم انا تعبت مع ابني بسبب الحمام بتاعو

icon 11 سبتمبر 2022
زائر زائر

ابني عمرو 3اشهور ويعاني من الامساك بالاسبوع نتفه يخرج هلق الأمر طبيعي وماذا يجب أن افعل

icon 25 نوفمبر 2022
زائر زائر

إبني عمره 11يوم والآن له يومين لم يتبرز ما السبب

icon 3 يناير 2023
ف ف

ابني عمره اسبوعين كان يخرج كل يوم ٦ إلى ٧ مرات صرلو ٣ ايام ما اخرج ابدا وبحس انو عم يضايق بوجهه بدو يخرج وما عم يقدر ماهو الحل وشو الأسباب وهو يرضع طبيعي وانا ما عم عاني من امساك

icon 2 فبراير 2023
زائر زائر

طفلي له سبعة اشهر وعنده امساك. لمدة ستت اشهر مع العلم ياكل طعام صلب ما علاجه

icon 1 مارس 2023
زائر زائر

البيبي عمرو شهر ومن الولاده لا يتبرز الا كل يومين وتلاته وتظهر عليه علامات الامساك عند التبرز مع العلم البراز عادى وليس جاف يرضع طبيعى

icon 12 أبريل 2023
زائر زائر

بنتي عمر ٣ اسهر واليوم السادس ولم تقوم بالتبرز اعطيها لبوس ام اتركها ذهبت لكثير من الدكتره وقاله ليس عندها شىء ماذا افعل؟

icon 4 سبتمبر 2023