من بعد ولادته بثلاث اسابيع اصبح لا يتبرز الا بتحميله جليسرين واصبح الآ

icon 13 مايو 2016
ابني من بعد ولادته بثلاث اسابيع اصبح لا يتبرز إلا بتحميله جليسرين واصبح الآن مده شهر ونص على تحميله، مع ان فحوصاته سليمه، تغير الحليب الى نوع خالي من الجيلاتين و رضاعته طبيعي؟ فما الحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ...... مطلوب فحصه طبيا و إذا لزم الأمر عمل أشعة بالصبغة ( barium enema ) لاستبعاد مرض ( هيرشسبرنج ) لأنه يحتاج لتدخل جراحي عاجل .. فإذا تم استبعاده سيكون الإمساك سببه وظيفي و ليس عضوي .. و علاجه سهل بتغيير الحليب ( أفضل حليب للإمساك هو Novalac IT ) ، و زيادة السوائل ، مع الملين ( بالفم و ليس التحاميل ) بالجرعة و المدة المناسبة حسب استجابة الحالة ،،،،،،،،،،